Il y avait un grand trou devant De Bruyne – .

L’élimination de la Belgique en huitièmes de finale du Championnat d’Europe est aussi due au rôle défensif trop long de l’as du milieu de terrain Kevin De Bruyne lors du match contre la France. Il y avait un grand écart entre lui et les attaquants, et l’ancien professionnel de Bundesliga n’a réussi que trois actions offensives notables lors de la défaite 0-1.

Avant le Championnat d’Europe, la Belgique n’avait pas perdu un seul match sous la direction de Domenico Tedesco, sélectionneur national depuis février 2023, avant que son équipe ne débute le tournoi par une défaite surprise contre la Slovaquie. Les Belges avaient débuté par une défaite 0-1, et une défaite 0-1 signifiait désormais leur élimination en huitièmes de finale. La France ne s’est pas révélée être un adversaire surpuissant dans la Düsseldorf Arena, mais la Belgique s’est montrée globalement trop passive et a pris trop de risques malgré une formation offensive.

Tedesco avait visiblement opté pour une variante offensive : aux côtés de Romelu Lukaku, le joueur germano-italien Lois Openda a joué. L’attaquant du RB Leipzig était censé faire preuve de vitesse lors de sa première titularisation dans ce Championnat d’Europe, mais il n’a pu développer ses qualités qu’après avoir été remplacé au bout d’une heure environ.

J’ai joué dans une position plus défensive et j’ai fait tout ce que j’ai pu pour aider l’équipe.

Kevin De Bruyne s’est retrouvé dans un rôle très défensif. L’ancien professionnel de Bundesliga (Wolfsburg, Brême) a joué très en retrait au milieu de terrain, avec un écart bien trop grand entre lui et les attaquants. « J’ai joué dans une position plus défensive et j’ai fait tout ce que j’ai pu pour aider l’équipe », a déclaré le joueur de 33 ans.

De Bruyne a néanmoins eu trois bonnes actions offensives : son coup franc, dévié par la tête d’Antoine Griezmann, a été arrêté de justesse par le gardien Mike Maignan (24e minute), une passe puissante de De Bruyne à Yannick Carrasco a donné une nouvelle occasion belge (61e minute) et le capitaine a également décoché un tir au but que Maignan a brillamment repoussé (83e minute). Sinon, le joueur de Manchester City n’a pas été à la hauteur de son potentiel.

Les deux équipes ont montré peu de courage pour prendre des risques

En remplaçant Openda et en faisant entrer Orel Mangala, Tedesco a modifié le dispositif de base. De Bruyne s’est nettement avancé dans l’axe, tandis que Lukaku agissait comme seul attaquant. Le joueur de 31 ans, qui a marqué trois buts refusés lors de la phase de poules, n’a pas réussi à marquer son premier but du tournoi.

Les deux équipes ont fait preuve de peu de courage pour prendre des risques, et ont surtout cherché à éviter les erreurs. Au fil du match, elles ont aussi eu peur d’encaisser un but en fin de match, qu’elles auraient ensuite été incapables de rattraper. C’est exactement ce qui est arrivé aux Belges, dont la défense s’est montrée trop négligente et pleine de lacunes à la 85e minute.

Le ballon est entré dans la surface de réparation pour être remplacé par Randal Kolo Muani, qui a échappé à Jan Vertonghen d’une courte course rapide avant que son tir ne soit légèrement mais résolument dévié par le genou de Vertonghen. Le gardien Koen Casteels n’avait aucune chance de défendre.

C’est donc avec tristesse que Lukaku, De Bruyne et compagnie ont quitté la Düsseldorf Arena, qui sera le dernier stade de ce Championnat d’Europe samedi : le quart de finale entre l’Angleterre et la Suisse se jouera dans le stade de l’équipe de deuxième division Fortuna (18h, LIVE ! sur kicker.de).

PREV « Rend tout bon » – .
NEXT EN DIRECT – Brevet 2024 : les sujets sont dévoilés, découvrez-les sans plus attendre