WhatsApp bloque cette fonction très populaire

WhatsApp bloque cette fonction très populaire
WhatsApp bloque cette fonction très populaire

Pour préserver leur vie privée et leur identité, WhatsApp a décidé de bloquer une fonction très appréciée de ses utilisateurs, mais souvent abusée par du personnel malveillant. Un mal pour un bien !

L’un des points forts de WhatsApp est la sécurité que vous offre la messagerie et la confidentialité qu’elle assure pour vos données. L’application, en plus d’être cryptée de bout en bout, possède tout un tas de fonctions pour protéger votre vie privée. Cependant, une de vos données essentielles reste exposée : votre photo de profil.

Cette image permet non seulement à vos amis et à votre famille de vous identifier rapidement, mais elle sert aussi souvent de premier point de contact pour nouer de nouvelles relations professionnelles ou personnelles. Mais, si vous choisissez de publier une photo de votre visage, vous exposez votre image aux regards de personnes malveillantes, qui peuvent l’utiliser à des fins d’usurpation d’identité ou de harcèlement, par exemple.

Pour ce faire, il leur suffit de le télécharger. Alors bien sûr, WhatsApp ne propose pas de bouton spécifique à cet effet, mais il est possible, après avoir cliqué sur la photo de profil en question, de l’afficher en grand format. Il suffit de faire une capture d’écran pour que la photo soit stockée définitivement dans la mémoire du smartphone. À partir de là, il peut être manipulé à volonté et utilisé de n’importe quelle manière.

© WABetaInfo

Mais cela appartiendra bientôt au passé ! Les équipes de WABetaInfo ont découvert, dans une version bêta de l’application iOS, une nouvelle fonction de protection. Grâce à lui, lorsque des personnes malveillantes tenteront de faire une capture d’écran, elles verront le message d’erreur suivant : “Cette application n’autorise pas les captures d’écran”. Simple mais efficace ! Évidemment, les gens malins pourront toujours prendre une photo de l’écran avec un autre appareil, mais empêcher la capture directement depuis l’application devrait en décourager plus d’un.

Cette fonctionnalité, en développement depuis plusieurs mois maintenant, devrait améliorer considérablement la confidentialité des utilisateurs et réduire les risques liés au partage et à la distribution non autorisés d’images personnelles. Il n’est pas actuellement accessible au grand public, mais il devrait arriver dans les semaines à venir. En attendant, pour vous protéger, vous pouvez toujours limiter l’affichage de votre photo de profil aux seuls contacts ou la masquer complètement.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Contacter le Nord | Contact Nord félicite Open AI pour son offre opportune de ChatGPT Edu au secteur postsecondaire
NEXT Dépêchez-vous, ces jeux Rockstar sont en vente jusqu’au 13 juin