Enfin un succès pour YB, un point pour Sion

Le LS a rebondi après sa défaite de mercredi contre Lugano. Lors du match vaudois face à Yverdon, les Lausannois se sont imposés 3-1.

A peine le coup d’envoi donné que le stade était déjà en émoi. Les joueurs lausannois ont tout de suite donné le ton et ont montré un autre visage que plus tôt dans la semaine.et A la 10e minute, c’est Alvyn Sanches qui ouvre le score. Un mouvement lancé par Raoul Giger qui envoie le ballon vers l’axe. De la tête, Alban Ajdini le dévie de sa trajectoire pour qu’il reste dans le champ. Fousseni Diabaté se jette pour le pousser au fond des filets, mais il n’est plus dans le bon timing. Sanches se charge donc de finir le travail.

Quelques instants plus tard, Diabaté a eu une autre belle occasion devant le but, mais son tir est passé à côté. Ajdini a également tenté sa chance avant d’être contré.

Les hommes de Ludovic Magnin ont continué à mettre la pression sur leurs rivaux yverdonnois. Et cela a payé une deuxième fois à la 20e minute.etSur un corner de Diabaté, Jamie Roche a repris de la tête le ballon et Teddy Okou l’a dévié au fond des filets.

A ce stade, même s’il a encaissé deux buts, c’est clairement Paul Bernardoni qui maintient Yverdon dans le coup. Le gardien français a été l’auteur de quelques arrêts de grande qualité qui ont empêché LS de creuser encore l’écart.

Rien à faire

En deuxième mi-temps, on pensait qu’Yverdon avait retrouvé de la force et de la détermination. Dès le coup de sifflet final, Mauro Rodrigues décochait une superbe frappe qui passait malheureusement à côté du but. Après cette action, les choses sont revenues à la normale. L’équipe d’Alessandro Mangiarratti était dépassée. « Si on marque, cela pourrait changer le match. On était un peu plus fort en deuxième mi-temps, mais ce n’est pas facile de se sortir de la situation dans laquelle on se trouvait », analyse le coach YS.

Et ce qui devait arriver arriva. Alvyn Sanches marqua un doublé. A la réception d’un long ballon d’Okou, le jeune attaquant s’engouffra dans les 16 mètres et marqua le 3-0.

Yverdon a finalement réussi à réduire le score à 77et grâce à un penalty accordé pour une faute de bras de Noë Dussenne. Marley Aké s’est chargé de transformer, mais cela n’a pas suffi à remettre les Nord-Vaudois dans le match. Résultat final, 3 à 1.

« Ça ne peut pas être pire. »

Une défaite cuisante pour les Yverdonnois qui peuvent nourrir quelques regrets. « On ne peut pas faire pire, on ne peut que faire mieux. C’est le discours que j’ai tenu à la mi-temps », résumait le capitaine des YS, William LePogam. Mais comment expliquer que son équipe ne soit jamais entrée dans le match ?

Avec un joli lot de nouveaux joueurs sur le terrain, on sentait surtout qu’il manquait d’automatismes chez les Nord-Vaudois.

Le défenseur a-t-il encore quelque chose à retenir de ce match ? Y a-t-il quelque chose à apprendre ?

Du côté lausannois, les hommes de Ludovic Magnin ont montré une réaction après la contre-performance de mercredi face à Lugano. « On a montré que le Lausanne-Sport reste le Lausanne-Sport dans le canton de Vaud. On voulait dominer le match », a commenté l’entraîneur lausannois. Il ne veut toutefois pas s’emballer, ce n’est que le 7et journée et c’est un derby du Lac qui attend ses joueurs la semaine prochaine.

Sur le terrain ce dimanche, l’équipe a clairement montré un autre visage. Alors qu’est-ce qui a changé, qu’est-ce qui a été dit, entre-temps, qu’est-ce qui a changé l’état d’esprit des joueurs ?

L’entraîneur souligne également que lorsqu’une équipe est sous pression, elle est performante. C’était déjà le cas la saison dernière. Mais n’est-ce pas un problème si le groupe ne peut jouer comme cela que lorsqu’il est sous pression ?

Comme nous l’avons dit, un autre match important attend Lausanne samedi prochain. Le LS se déplacera à La Praille pour le derby lémanique face au Servette FC. Yverdon recevra St-Gall au Municipal. Coup d’envoi des deux rencontres à 18h

PREV Qui montre quoi aujourd’hui ? Francfort, Tottenham, Ajax, Roma en direct à la télévision, en streaming et en téléscripteur