Carouge et Xamax s’imposent en Challenge League

Un derby romand était à l’affiche de cette 7e journée de Challenge League, vendredi soir : il s’agissait du match entre le Stade Nyonnais et l’Étoile Carouge. Riche en buts, il s’est soldé par une victoire du club visiteur sur le score de 2-4. Il confirme ainsi son excellent début de saison, il compte déjà 13 points et reste deuxième au classement. Avec ses 7 points, Nyon n’est qu’en neuvième position.

Le score est rapidement débloqué. Suite à une faute un peu inutile de Quentin Gaillard sur Luca Sestito qui court dos au but, Genève obtient un coup franc à 20 mètres. D’une frappe magistrale, Oscar Correia place le ballon sous la transversale, à gauche du gardien Tim Spycher (10e). Inarrêtable.

Le 1-1 est aussi venu d’un coup de pied arrêté. Tiago Escorza a tiré un corner qui a déjoué toute la défense carougeoise pour finir sur Victor Petit, étrangement laissé seul sur la ligne des cinq mètres. Le défenseur a conclu le travail du pied gauche (21e). C’est la seule erreur de Carouge, qui a dominé la première période.

Il n’est donc pas étonnant de le voir réagir aussi vite. Quatre minutes après l’égalisation, le 1-2 est à mettre au crédit du gardien nyonnais Spycher, qui commet une double gaffe : il rate tout d’abord complètement un dégagement. Marculino Ninte récupère le ballon et se défait facilement de la défense vaudoise. Son tir laisse Spycher sans réaction.

Après la pause, les protagonistes n’avaient pas décidé de regarder autour d’eux. A la 55e minute, Vincent Nvendo reprenait de la tête un corner venu de la droite (1-3). La réponse de Nyon arrivait trois minutes plus tard avec un penalty d’Elias Pasche (2-3). Il s’agissait d’une faute légère de Robin Kamber sur Darian Yana.

Portés par les chants et le son des tambours de leurs supporters, les jaunes et noirs y ont cru, monopolisant le ballon jusqu’à la 72e. Mais sur une action, les Genevois ont prouvé qu’ils étaient meilleurs techniquement : sur une longue passe en profondeur du capitaine Vincent Rüfli, Florian Hysenaj a inscrit un superbe lob pour le 2-4. Un but qui a fait vraiment mal à la tête des hommes de Christophe Caschili. Ils ne reviendront pas.