Jonas Abrahamsen remporte la Brussels Cycling Classic en solo et ouvre son palmarès (VIDEO)

Jonas Abrahamsen (Uno-X) a remporté la Brussels Cycling Classic, une course cycliste de catégorie 1.Pro disputée dimanche sur 218,4 km à Bruxelles.

Le Norvégien s’est imposé sur l’avenue Houba de Strooper, à deux pas de l’Atomium, devant l’Erythréen Biniam Girmay (Intermarché-Wanty), qui a réglé le sprint du peloton pour la 2e place. L’Australien Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) monte sur la 3ème marche du podium.

Abrahamsen est reparti à 15 km de l’arrivée, rapidement rejoint par le Slovaque Martin Svrcek (Soudal Quick-Step). Le duo disposait d’une vingtaine de secondes d’avance avant qu’Abrahamsen ne lâche Svrcek à 4 km de la fin.

Alors que Svrcek s’est fait reprendre à 1,7 km de la ligne, le coureur norvégien de 28 ans a résisté au retour du peloton pour s’imposer seul avec une poignée de secondes d’avance.

Abrahamsen, 2e de la Traversée des Flandres fin mars, a signé dimanche sa première victoire en carrière.

Le Norvégien succède au Français Arnaud Démare au palmarès de l’épreuve, baptisée Paris-Bruxelles jusqu’en 2012. Le sprinteur de l’équipe Arkéa-B&B Hotels n’a pas pu défendre son titre dans la capitale, lui qui souffre toujours d’une blessure à la main juste après sa chute aux Quatre Jours de Dunkerque. Picard a repris la compétition aux Quatre Jours de Dunkerque, après une interruption de plusieurs semaines due à une « grande fatigue physique ». Il avait notamment renoncé à Across Flanders et Paris-Roubaix.