Vélo. Tour du Guangxi – Govekar la 6ème étape, Van Eetvelt sacré, Baudin monte sur le podium

Le Gree-Tour de Guangxi 2024 a rendu son verdict ! La 6ème étape, disputée ce dimanche autour de Nanning, n’a pas bouleversé le classement général, et c’est donc Lennert Van Eeetveltleader depuis sa victoire la veille au sommet de Nongla, qui succède au Néerlandais dans la course chinoise Père milanais (Team Visma | Lease a Bike), le Belge étant arrivé dans un peloton d’une cinquantaine de coureurs qui se disputaient la victoire au sprint. C’est du slovène Matevz Govekar (Bahrain Victorious) qui a remporté cette dernière étape, sa troisième victoire de la saison après une étape de Tour d’Antalya en début de saison et un autre en début de saison Tournée de Grande-Bretagne beaucoup plus récemment.

Vidéo – Lennert Van Eetvelt remporte le Gree-Tour du Guangxi

Un top 5 pour Matîs Louvel, trois Bleus dans le top cinq du général

Le jeune et rapide coureur de 24 ans a battu le Néerlandais Marijn van den Berg (EF Education-EasyPost), proche d’apporter une deuxième victoire en quelques heures à son équipe après celle de Neilson Powless sur leCourse sur route de la Coupe du Japon Utsunomiyaet son coéquipier australien Robert Stannardqui signe son meilleur résultat depuis son retour de suspension pour dopage. Pour sa dernière journée de course avec le maillot de l’équipe Arkéa-B&B Hôtels sur le dos, le Français Matis Louvel a pris la cinquième place.

Au classement général, Lennert Van Eetvelt gagne devant le Britannique Oscar Onley (Équipe dsm-firmenich PostNL) et les Français Alex Baudin (Equipe Décathlon AG2R La Mondiale). Ce dernier s’offre son premier podium final dans une course par étapes WorldTour. Deux autres Tricolores terminent dans le top 5 de cette 5ème édition, Victor Lafay (Decathlon AG2R La Mondiale Team) – est passé à l’attaque à plusieurs reprises ce dimanche – et Pavel Sivakov (UAE Team Emirates) terminant respectivement quatrième et cinquième.