L’Espagne arrache la victoire contre le Danemark, Cristiano Ronaldo guide le Portugal en Pologne

Malgré plusieurs absents majeurs, la Roja a fini par prendre le meilleur sur les Danois (1-0), samedi à Murcie. Alors que le Portugal s’est imposé en Pologne (1-3) grâce à un nouveau but de CR7.

Pour son premier match à domicile depuis son sacre à l’Euro-2024 cet été, l’Espagne, tenante du titre, a arraché une douloureuse victoire samedi à Murcie contre le Danemark (1-0) lors de la 3e journée de Ligue des nations.

Avec un onze privé de plusieurs titulaires potentiels (Rodri, Carvajal, Olmo, Le Normand, Williams), la Roja s’est longtemps heurtée à une équipe danoise compacte et unie, emmenée par le meneur de jeu de Manchester United Christian Eriksen et le milieu de l’Olympique de Marseille Pierre- Emile Hojberg, et par son éternel gardien Kasper Schmeichel, 37 ans.

Impérial sur sa ligne depuis plus d’une heure de jeu, l’ex-gardien de Leicester, désormais au Celtic Glasgow, a fini par craquer sur une lourde frappe du milieu de la Real Sociedad Martin Zubimendi (79e, 1-0) qui permet à l’Espagne de doubler sa soirée. adversaire en s’emparant de la première place du groupe 4 avec sept points, soit un de plus que les Scandinaves.

Le verrou danois a finalement cédé

Un but symbolique pour le joueur de 25 ans, qui avait la lourde tâche de remplacer l’habituel pilier espagnol et leader technique Rodri, grièvement blessé au genou et absent plusieurs mois. Son but a été célébré comme lors de la finale de la Coupe du monde par un stade d’un peu plus de 30 000 places rempli en grande partie par des familles le 12 octobre, jour de fête nationale.

Même s’il a démontré tout au long du match qu’il n’avait rien perdu de son flamboyant jeu collectif, le champion d’Europe en titre, décimé par les blessures, a eu du mal à franchir la barrière danoise, butant sur un immense Schmeichel, inspiré pour s’imposer devant le prodige barcelonais Lamine. Yamal (22e, 45e, 72e) et le capitaine Alvaro Morata (61e, 68e). Souvent étouffés dans leur propre camp, les Danois ont su se montrer dangereux dans quelques situations après de bons dégagements de ballon, mais l’ancien attaquant de l’OGC Nice Kasper Dolberg a vu, à deux reprises, le gardien d’Arsenal David Raya lui barrer la route (3e, 32e) pour éviter d’ouvrir le score. score.

Les deux équipes poursuivront leur route mardi, l’Espagne recevant la Serbie – victorieuse de la Suisse (2-0) – à Cordoue et le Danemark se déplaçant en Suisse, pour se rapprocher tous plus des quarts de finale.

Le 133e but de Ronaldo avec le Portugal

Dans le même temps, Cristiano Ronaldo a inscrit son 133e but en sélection, à 39 ans, lors de la victoire 3-1 du Portugal contre la Pologne lors de la troisième journée de la Ligue des nations, samedi à Varsovie.

L’attaquant d’Al Nassr en Arabie Saoudite a marqué le deuxième but du Portugal à la 37e minute lorsque le tir de Rafael Leao a été dévié du poteau droit. Une dizaine de minutes auparavant, Bernardo Silva avait ouvert le score d’une superbe volée de la tête de Bruno Fernandes (26e).

Zielinski a réduit l’écart à la 78e minute, mais un but contre son camp de Bednarek a scellé le sort du match à deux minutes de la fin. L’attaquant polonais Robert Lewandowski est resté silencieux.

Le Portugal est en tête de son groupe avec trois victoires en autant de matches, devant la Croatie, vainqueur de l’Ecosse (2-1) plus tôt dans la journée, et la Pologne.