Le PSG champion d’Europe des montants

Le PSG a encore marqué un but dimanche lors de son match nul 1-1 à Nice en clôture de la 7e journée de Ligue 1 et est l’équipe d’Europe qui a marqué le plus de buts depuis le début de l’année civile 2024.

On a une statistique effrayante… Depuis le début de l’année civile 2024, le PSG est l’équipe qui a touché le plus de fois les montants en Europe avec pas moins de 31 poteaux ou barres transversales touchés toutes compétitions confondues selon Opta. C’est au moins 4 montants de plus que n’importe quelle autre équipe des 5 grands championnats européens selon l’outil statistique.

Dimanche à Nice, c’est Marquinhos qui a vu sa tête croisée mourir sur le poteau de Marcin Bulka à la 53e minute, juste après l’égalisation de Nuno Mendes. Cela ne comptait pas mais Hakimi trouvait aussi la barre transversale, en position de hors-jeu. Mardi contre Arsenal, Nuno Mendes a vu son tir toucher le poteau de David Raya tandis que João Neves a vu sa déviation sur corner finir sur la barre du gardien espagnol des Gunners.

31 montants atteints par le PSG en 2024, dont 12 en Ligue des champions

Selon Opta, le PSG a reçu 12 fois les sommes en Ligue des champions depuis le début de l’année civile 2024, soit 5 sommes de plus que Manchester City et 8 de plus que le Bayern Munich et le Borussia Dortmund. Dortmund est également un mauvais souvenir pour le PSG dans ce domaine puisque les hommes de Luis Enrique ont touché deux fois les poteaux au printemps dernier lors de la demi-finale aller de la C1 et quatre fois au retour…

Sur l’ensemble de la saison 2023/2024 de Ligue des Champions, le PSG a d’ailleurs reçu les montants 14 fois au total, du jamais vu depuis 20 ans. Comme toutes les statistiques, elles peuvent être lues et interprétées de différentes manières. Souvent, frapper les poteaux peut être vu comme de la malchance, de l’imprécision, mais peut aussi être vu comme le signe d’une équipe dominante et qui crée beaucoup d’occasions.

Sur ses 7 matches de Ligue 1 disputés cette saison, le PSG a inscrit 21 buts et possède la meilleure attaque du championnat, devant l’OM (16 buts). Le PSG surperforme même légèrement puisqu’il a inscrit 21 buts pour seulement 19,95 buts attendus. A l’inverse, le PSG n’a marqué qu’un seul but en Ligue des Champions jusqu’à présent (contre Gérone) pour 2,5 buts attendus.