Haut 14 | Clermont s’impose finalement face à Toulon

On s’ennuie rarement à Clermont – Toulon et ce premier opus de la saison 2024-2025 n’a pas dérogé à la règle. L’ASM s’est imposé au bout du suspense (19-18), dimanche dans son antre de Marcel-Michelin, dans un match des buteurs. Benjamin Urdapilleta a délivré son équipe à trois minutes de la fin, pour signer une troisième victoire en cinq journées et hisser son équipe dans le Top 6 du championnat. Toulon glisse à la quatrième place et peut nourrir des regrets.

Quatre minutes, c’est le temps pendant lequel les Jaunards auront mené dans cette partie. Ces 215 secondes apportent tout le bonheur aux hommes de Christophe Urios, et toute la frustration aux visiteurs. Car Toulon a mené, puis dominé cette rencontre, jouée sous une pluie battante qui a beaucoup nui à la qualité du spectacle. Cela a longtemps été un festival d’imprécisions et d’erreurs, punies par les deux buteurs locaux Benjamin Urdapilleta et Baptiste Serin.

Auteur d’une belle performance, l’international du XV de France a inscrit les 18 points de son équipe avec la précision chirurgicale de son pied malgré les conditions. Serin pensait peut-être avoir fait le plus dur en permettant à Toulon de mener 9-18 à 25 minutes de la fin, dans un match jusqu’alors très ennuyeux et sans la moindre tentative. Mais en se concentrant uniquement sur son occupation du terrain et sur les erreurs de Clermont, le RCT a oublié de se mettre à l’abri tout au long du match. Et Clermont, plus percutant mais terriblement imprécis, s’est laissé enhardir par son public et ses remplaçants.

Urdapilleta maître du suspense

Un long temps fort a permis à Benjamin Urdapilleta de laisser parler sa vision, d’une subtile passe intérieure aveugle pour servir son compatriote Bautista Delguy, auteur de l’unique essai de la soirée (64e). Le vétéran (39 ans) qui a annoncé samedi la fin de sa carrière professionnelle à l’issue de la saison a failli jouer pour la première fois le héros, avec un improbable dénivelé de 50 mètres. Puis il a puni une dernière fois la défense toulonnaise, en commettant une faute à 14 contre 15 et punie par le succès de l’ancien Castrais (19-18, 77e).

L’équipe Rade aura certainement eu son mot à dire sur l’arbitrage, depuis ce carton jaune adressé à Charles Ollivon à douze minutes de la fin pour un plaquage sur prise dite « crocodile », jusqu’à sa dernière occasion sans coup de sifflet. La sanction sur Ollivon pour une nouvelle règle en vigueur depuis cette saison où un joueur enlace son adversaire en le retournant, provoquant une torsion, répond à une certaine logique. Le technicien du RCT, Pierre Mignoni, fou de rage, aura autre chose à dire pour ce qu’il considérait comme un penalty oublié sur la dernière poussée de ses joueurs à une minute de la fin. “C’était un spectacle, c’était un sketcha déploré le pilier Dany Priso au micro de Canal+. C’est déchirant. On se fait avoir, mais c’est comme ça.

Toulon ramène le bonus défensif, et un point comme lors de ses quatre premières sorties en Top 14. Mais il rate une occasion de rejoindre l’UBB et La Rochelle en tête. Pour Clermont, ce succès, qui a des allures de hold-up, efface l’affront de la gifle reçue à Perpignan (33-3) la semaine dernière. Il faudra désormais à Christophe Urios et ses joueurs faire preuve de plus de maîtrise pour éviter de telles craintes et espérer rester dans le rythme du Top 6, synonyme de phases finales qui fuient les Jaunards depuis 2021.