Bâle pousse YB dans la crise, pas de gagnant entre Zurich et Lugano

Semaine difficile pour les Young Boys. Battus 5-0 à Barcelone mardi, les Bernois ont subi la loi de « l’autre FCB » en Super League, avec une victoire 1-0 de Bâle à Saint-Jacques. Lors de la dernière rencontre de la journée, Zurich et Lugano n’ont pas réussi à se départager (1-1).

Le FC Bâle a remporté un succès très important qui lui permet de figurer désormais au-dessus de la barre. Le succès décisif est venu de la tête d’Adrian Barisic, à la réception d’un coup franc botté par Xherdan Shaqiri (52e), auteur d’une prestation intéressante jusqu’à son remplacement à la 72e.

Le tournant du match s’est produit peu avant la pause. L’arbitre a accordé un penalty à YB, mais le VAR l’a annulé pour une simulation de Lauper. Une minute plus tard, le milieu de terrain bernois était expulsé pour faute. A dix, les Bernois n’ont pas pu résister et restent ainsi derniers du classement avec un point de Winterthour. La situation de l’entraîneur Patrick Rahmen devient de plus en plus précaire…

Choc au sommet sans vainqueur

Lors du choc au sommet, Zurich et Lugano n’ont pas réussi à se départager (1-1). Les Tessinois peuvent avoir des regrets, car ils ont beaucoup dominé et ont été de loin l’équipe la plus active et la plus dangereuse. Mais Yannick Brecher, très en vue, a sauvé son équipe à de nombreuses reprises. Le gardien du FCZ avait également besoin de l’aide de la barre transversale sur une frappe de Renato Steffen (5e).

Lugano a finalement pris l’avantage grâce à Ignacio Aliseda (26e), bien servi par Steffen. Oublié par la défense des Bianconeri, Juan Perea a égalisé de la tête (35e) sur la première tentative cadrée de Zurich, qui sera d’ailleurs la seule jusqu’à la 88e minute. Avec un point, l’équipe locale était vraiment bien payée.