Genève-Servette perd encore son capitaine

L’Ajoie remporte son premier succès de la saison en Ligue Nationale.

Les hommes de Christian Wohlwend ont débloqué leur compteur en s’emparant du scalp du désormais ex-leader Kloten (5-2), vendredi. Lausanne, de son côté, a confirmé sa bonne forme en battant Zoug 6-3, tandis que Gottéron s’est incliné 6-3 à Berne.

Battu lors de ses sept premières sorties sans avoir marqué le moindre point, Ajoie a découvert vendredi un héros improbable en la personne d’Arno Nussbaumer. Formé à Zoug et transféré à La Chaux-de-Fonds en 2023/24, le défenseur de 22 ans a inscrit un but et une passe décisive pour ses deux premiers points de la saison.

Nussbaumer a marqué le but crucial 3-1 à la 36e minute, en infériorité numérique. Ce but a coupé les ailes des Zurich Aviators, qui avaient réduit le score à 2-1 à la 34e alors que l’attaquant letton de l’Ajoie Emils Veckaktins avait écopé d’un penalty de 5′ – ainsi que d’une faute de match – à peine 24 secondes plus tôt.

Quatre de suite pour le LHC

L’Ajoie reste en dernière position malgré ce succès, tandis que Kloten chute de la 1ère à la 5ème place. C’est Rapperswil-Jona qui a profité du faux pas des Flyers pour prendre l’avantage. Les Lakers, qui ont enchaîné trois défaites consécutives, ont dominé Langnau 4-1 pour décrocher leur cinquième succès de la saison.

«Rappi» compte une longueur d’avance sur un Lausanne HC en plein essor. Les Lausannois ont remporté leur quatrième succès d’affilée en forçant la décision en troisième période: Bozon (45e), Suomela (47e, 5 contre 4) et Bougro (51e) ont fini par forcer l’EVZ, qui avait égalisé pour la troisième fois du match. le soir du 44.

Cri de crack

Tout s’est également joué dans la dernière période du premier derby de Zähringen de la saison. Mené 2-1 par Berne à l’entame du dernier tiers, Gottéron a craqué en encaissant trois buts en un peu moins de 180 secondes entre la 50e et la 53e. Les Dragons subissent donc leur sixième défaite en huit sorties.

Le 5-1, signé Victor Ejdsell, a également fait perdre son sang-froid au gardien des Dragons Reto Berra, qui a fracassé sa canne avant de rejoindre le banc. Ejdsell a marqué deux buts et une passe décisive vendredi, tout comme l’homme du match Marco Lehmann. Ce troisième succès consécutif permet aux Bears de remonter à la 3ème place.

Bienne renoue avec la victoire

Battue lors de ses trois dernières sorties, Bienne a renoué avec la victoire contre Lugano (5-3). Les Zélandais ont pu compter sur un Fabio Hofer en feu : l’ailier autrichien a réalisé la passe décisive sur le 2-2 de Gaëtan Haas (30e, 5 contre 4), avant de marquer le 3-2 (33e). Il avait déjà ouvert le score à la 15e.

Genève-Servette n’a pas non plus réussi à remporter un troisième succès consécutif. Les Grenat ont perdu 5-4 après prolongation sur la glace d’Ambri-Piotta, qui a forcé la décision après 91” en « prolongation » grâce à Dominik Kubalik. Le GSHC avait pourtant égalisé à 5” de la fin du temps réglementaire.