C’est face aux Aviateurs que le HC Ajoie prend enfin son envol

Enfin ! Le HC Ajoie détient sa première victoire de la saison en championnat de la Ligue Nationale de Hockey sur Glace. Il a battu Kloten 5-2 vendredi soir à Porrentruy, mettant fin à une spirale descendante de sept défaites. Ce succès mérité redonne du moral aux « jaune et noir ». Qu’il relance également leur activité.

Le HCA a mis tous les ingrédients dans la marmite pour remporter ce match : détermination, intensité, impact physique, solidarité et intelligence du jeu. Le désormais ex-dirigeant zurichois n’a pas mené loin dans une Raiffeisen Arena qui a retrouvé la voix et le sourire. Après que Devos ait ouvert le score juste avant la première sirène, Fey, Nussbaumer, Sopa et Nättinen – dans la cage vide – ont tous débloqué leurs compteurs personnels en marquant pour l’équipe d’Ajoulote. Quant à la légion finlandaise, elle s’est rassurée : trois points pour Turkulainen, deux pour Palve et un pour Nättinen. « Nous avons joué en mode désespéré ce soir. C’est ce qu’il faut faire dans tous les matchs», nous a confié l’attaquant québécois Philip-Michael Devos.

Le doute ne s’est pas installé

Les Jurassiens ont donc fait le travail. Ils ont surtout obtenu leur victoire dans le deuxième tiers-temps, au cours duquel Veckaktins a écopé d’une pénalité de plus de cinq minutes, en plus de deux pénalités mineures contre Pedretti et une contre Nättinen. La défense et le gardien Ciaccio – impeccable vendredi – ont particulièrement résisté en jouant deux contre cinq. Et quand Morley réduisit l’écart à 2-1 à la 34ee minute, Ajoie ne laissait pas le doute s’installer et portait le score à 3-1 moins de deux minutes plus tard via Nussbaumer. Le 4-1 inscrit par Sopa après 37 secondes en troisième période a définitivement enterré les espoirs des Aviators. « On a senti ce soir que c’était la victoire ou rien. Il faut continuer avec cette mentalité», estime Philip-Michael Devos.

Les Vouivres ont donc activé leur compteur. Ils disposent désormais d’une semaine de repos avant d’aller défier Zurich.