Coup d’envoi jeudi soir pour Lugano et St-Gall

L’aventure européenne reprend jeudi pour Lugano et Saint-Gall, qui débutent la saison régulière de Conference League. Cette phase de championnat compte six journées, soit deux de moins qu’en Ligue des Champions et en Ligue Europa. Elle se terminera le 19 décembre.

Revenu dans cette compétition après son échec en barrage de Ligue Europa face au Besiktas Istanbul, Lugano accueille le HJK Helsinki (actuel 3e du championnat finlandais) à Thoune jeudi à 21h00 (RTS 2). Les hommes de Mattia Croci-Torti sont en forme : ils partagent la 1ère place du classement de Super League avec Zurich et Lucerne. Les Tessinois, qui ont disputé la phase de poules de la Conference League en 2023/24 (dernière place du groupe D avec 4 points), ont les moyens de réaliser un excellent départ.

La tâche de Saint-Gall, qualifié en battant Trabzonspor aux tirs au but en barrages fin août, s’annonce plus délicate. Et l’effectif d’Enrico Maassen reste sur une défaite en Super League, sa troisième sur cet exercice 2024/25, samedi à Yverdon (1-0). Les Brodeurs se déplacent en Belgique pour affronter à 18h45 le Cercle Bruges, en difficulté dans leur championnat national (14ème avec 8 points).