ELMS – Iron Lynx-Proton ouvre son compteur au Mugello

En vue du week-end de l’Oreca 07 – Iron Lynx – Proton n°9, Matteo Cairoli, Macéo Capietto et Jonas Ried n’ont pas volé leur premier succès au général en ELMS à l’issue des 4 Heures du Mugello.

Après la pole position de Matteo Cairoli hier, Jonas Ried n’a su prendre aucun risque au départ, laissant Clément Novalak (Oreca n°34 – Inter Europol Competition) prendre l’avantage avec un rythme largement supérieur à la concurrence en début de course. course. Mais encore fallait-il maintenir le tempo et surmonter les différentes neutralisations qui ont émaillé l’épreuve toscane.

Et après le long drapeau rouge de 20 minutes suite à l’accrochage entre Rahel Frey (Porsche 911 GT3 R n°85 – Iron Dames) et Claudio Schiavoni (Porsche n°60 – Proton Competition), la course a été prolongée de 20 minutes pour compenser la période de neutralisation.

Revenu en tête à mi-course et au moment de l’incident, Macéo Capietto a cédé sa place à Matteo Cairoli qui a parfaitement géré la dernière relance, et contrôlé la dernière heure pour s’imposer avec 6,5” d’avance sur Alex Lynn, associé à Matthias Kaiser. et Olli Caldwell (Oreca n°25 – Algarve Pro Racing).

Diabolique en début de course, l’Oreca n°34 – Inter Europol Competition de Luca Ghiotto, Clément Novalak et Oliver Gray complète le podium, Ghiotto ayant remonté la voiture sur le podium en fin de course face à Charles Milesi (Oreca n°65 – Panis Racing).

Dans le trio de tête pour la lutte pour le titre, Jonny Edgar, Robert Kubica et Louis Delétraz terminent 5èmes, et creusent l’écart au championnat sur Tom Dillmann, Sebastian Alvarez et Vladislav Lomko (Oreca n°43 – Inter Europol Competition), pénalisés. avec un drive-through pour contact en course avec la Ligier JS P320 n°17 ​​– COOL Racing.

Les grands perdants de la course restent sans doute Reshad de Gerus et Job van Uitert, assistés dans cette épreuve par Nico Pino sur l’Oreca – IDEC Sport n°28. Une voiture rapidement contrainte à l’abandon après un contact avec la Ferrari 296 GT3 – Spirit of Race n°55.

En LMP2 Pro-Am, AF Corse a raté une première chance de titre après la collision d’Alessio Rovera avec la Lamborghini Huracan GT3 EVO2 – Iron Lynx n°63. Dernière classée, l’Oreca n°83 de Rovera, François Perrodo et Matthieu Vaxiviere ont assisté de loin à la victoire de Richard Mille de TDS et du trio Mathias Beche, Rodrigo Sales et Grégoire Saucy. Algarve Pro Racing (Alex Quinn – Kriton Lendoudis – Richard Bradley) et Proton Competition (Giorgio Roda – Bent Viscaal – René Binder) montent sur le podium.

Dans une course grand public, le Team Virage maintient ses chances de titre avec une victoire importante de Julien Gerbi, Gillian Henrion, toujours secondés par Bernardo Pinheiro (Ligier n°8). Gaël Julien, Nick Adcock et Michael Jensen terminent 2ème aux pots d’échappement des vainqueurs avec la Ligier #15. Le podium est complété par Inter Europol Competition de Kai Askey, Alexander Bukhantsov et Pedro Perino (Ligier n°88). Les leaders du classement avant cette manche italienne Adam Ali et Matt Bell (Ligier n°11 – Eurointernational) n’ont terminé que 7ème après un arrêt dans les dernières minutes.

Kessel Racing signe un deuxième succès consécutif en LMGT3 avec la Ferrari n°57 de Daniel Serra, Takeshi Kimura et Esteban Masson. Le trio domine la catégorie devant Lorcan Hanafin, Jonny Adam et Martin Berry (Aston Martin Vantage GT3 n°97 – Grid Motorsport by TF). Nicklas Nielsen, Johnny et Conard Laursen montent sur le podium avec la Ferrari n°50 – Formula Racing.