Haaland frappe encore, Liverpool en difficulté

Manchester City et son insatiable buteur Erling Haaland, aux commandes de la Premier League, ont renversé Brentford (2-1) et mis à distance Liverpool, dauphin surpris 1-0 samedi par Nottingham Forest à Anfield.

Plus tôt, Manchester United avait puni Southampton (3-0) avec le premier but de Marcus Rashford depuis six mois, de quoi redonner le sourire aux troupes d'Erik ten Hag, battues à deux reprises avant la pause.

. Haaland, score de mot neuf

Le Norvégien Haaland a poursuivi sa série de buts avec un doublé contre Brentford samedi, portant son total à neuf en quatre matchs.

L'attaquant de 24 ans a remis son équipe dans le droit chemin, surpris par l'ouverture du score de Yoann Wissa pour les « Abeilles » après seulement 22 secondes de jeu (1ère, 0-1).

Le club londonien a démarré en fanfare, cherchant à répéter sa victoire de novembre 2022 à l'Etihad, la dernière défaite à domicile de City en championnat à ce jour.

Mais il a réveillé la bête Haaland, tueur d'une frappe en pivot légèrement déviée (20e, 1-1), puis filé seul au but sur un long dégagement de son gardien Ederson (32e, 2-1).

Les Citizens, quadruples champions en titre, chercheront à poursuivre leur début de saison parfait le week-end prochain en affrontant Arsenal, attendu d'abord à Tottenham dimanche pour le derby du nord de Londres.

. Slot et Liverpool, première défaite

Le nouvel entraîneur de Liverpool, Arne Slot, a subi sa première défaite sur le banc des « Reds », à Anfield Road et face à un adversaire largement à sa portée.

Nottingham Forest, dix-septième la saison dernière, s'est imposé grâce à un but de Callum Hudson-Odoi (53e, 0-1) en seconde période, le premier encaissé par Liverpool après quatre matches.

Slot, successeur de Jürgen Klopp, avait auparavant un bilan impeccable de trois victoires, sept buts marqués et aucun encaissé.

Au classement, Liverpool (2e, 9 points) est derrière Manchester City (1er, 12 pts) et pourrait être dépassé, entre autres, par Arsenal si les « Gunners » venaient à remporter le derby à Tottenham dimanche.

Nottingham Forest maintient sa séquence d'invincibilité (deux nuls et deux victoires) et grimpe à la quatrième place du championnat avant les matchs restants du week-end.

Manchester United en pleine ascension

Manchester United, après deux défaites, s'est remis dans le droit chemin avec une victoire à Southampton (3-0) obtenue grâce au gardien André Onana et à l'attaquant Marcus Rashford, auteur d'un but après six mois de disette.

L'entraîneur Erik ten Hag peut souffler un peu après ce deuxième succès en quatre jours, un mois après la victoire en ouverture contre Fulham (1-0), également sans encaisser de but.

Onana y est pour beaucoup, puisqu'il a arrêté en deux temps un penalty de Cameron Archer (33e) alors que les locaux exerçaient une pression constante sur son but.

Le rapport de force s'est inversé deux minutes plus tard sur une tête croisée de Matthijs De Ligt (35e, 1-0), un défenseur central néerlandais recruté cet été au Bayern Munich.

L'arrière-garde du club promu a une nouvelle fois laissé trop d'espaces aux « Red Devils » sur coup de pied arrêté et Rashford en a profité pour inscrire son premier but en club depuis mars (41e, 2-0).

Alejandro Garnacho, remplaçant très vif, a provoqué l'expulsion du défenseur Jack Stephens (79e) et a clôturé le score d'une superbe récupération dans le temps additionnel (90e+6, 3-0).

Dans les autres rencontres, West Ham a égalisé contre Fulham (1-1) dans le temps additionnel, une performance également réalisée par Crystal Palace et son attaquant français Jean-Philippe Mateta, auteur d'un doublé salvateur contre Leicester (2-2).