Le Sénégal sauvé par un penalty controversé face au Burundi

Quatre jours après avoir été surpris par le Burkina Faso (1-1) à Dakar, le Sénégal a dû passer par un penalty douteux pour venir à bout du Burundi à Lilongwe (1-0). C'est une victoire importante, mais loin d'être rassurante pour les champions d'Afrique 2022

Qu’il a été dur d’obtenir ce but et ces trois points face à une équipe du Burundi coriace, sans génie et à l’ambition offensive limitée. Le Sénégal a battu le Burundi (0-1), une victoire logique et attendue, mais la manière dont les Lions ont obtenu les trois points fera beaucoup parler du côté des Hirondelles. Les hommes d’Etienne Ndayiragije ont résisté longtemps, pendant plus d’une heure, avant de céder sur un penalty controversé. A la 69e minute en effet, l’arbitre de la rencontre a sanctionné un pied haut d’un défenseur burundais sur Sadio Mané. Mais même après avoir revu plusieurs fois les images, on ne peut s’empêcher de parler d’un « penalty généreux ». Le pied du défenseur heurte le ballon qui atterrit sur la tête de Mané, le pied ne touche pas l’attaquant sénégalais. De plus, l’action semble se dérouler en dehors de la surface de réparation. C’est beaucoup pour les Burundais qui sont très en colère contre l’arbitre égyptien Mohamed Maarouf Eid.

Aliou Cissé de plus en plus critiqué

Pour le Sénégal, qui avait toutes les peines du monde à trouver l'ouverture, ce penalty était inespéré. Ismaïla Sarr n'hésitait pas à prendre ses responsabilités et ouvrait le score pour son équipe (71e).