Avec 75 médailles, la France atteint son objectif « Top 8 »

PARALYMPIQUES – Un rêve en or devenu réalité. Après une victoire sensationnelle en cécifoot samedi 7 septembre, la France occupe la 8e place du classement général des meilleures nations aux Jeux paralympiques. Ce dimanche matin, à quelques heures de la cérémonie de clôture, la France peut désormais se targuer d’avoir atteint son objectif de « Top 8 » nombre définitif de délégations, fixé par la ministre démissionnaire des Sports Amélie Oudéa-Castéra.

Toutes les médailles françaises aux Jeux Paralympiques de Paris 2024, mises à jour épreuve par épreuve

« Nous avons 19 titres, nous sommes toujours dans le Top 8 »Tony Estanguet s'est réjoui ce dimanche sur franceinfo. ” Optimiste ” sur le fait que la France conservera cette place de reine jusqu'à la clôture officielle ce soir.

Comme vous pouvez le voir dans le tableau des médailles ci-dessousAvec ses 9 médailles d'or et ses 75 médailles à son actif, la France se place juste derrière l'Ukraine. Pour le reste du classement de cette année, elle est déjà outrageusement dominée par la Chine, devant la Grande-Bretagne et les Etats-Unis.

Un peu de stress à 36 heures de la fin des Jeux Paralympiques

A 36 heures de la fin des Jeux paralympiques samedi, les premiers événements ne s'annonçaient pas bien. En paracyclisme par exemple, Alexandre Léauté, qui visait la victoire dans la course en ligne C1-3, a terminé à la troisième place, derrière son coéquipier Thomas Peyroton-Dartet. Ce doublé argent-bronze, bien qu'impressionnant, n'a pas permis à la France de conserver sa 6e place au classement de vendredi. Elle occupait la 9e position à la mi-journée samedi.

C'est grâce aux prouesses de l'équipe de France de relais handbike H1-5 en paracyclisme et des Bleus en cécifoot que la France a remporté ses 18e et 19e médailles d'or. Des titres qui lui ont permis de se hisser une nouvelle fois parmi les huit premières nations.

Son deuxième pari réussi après le « Top 5 » aux JO de Paris.

Mais au-delà des médailles, la France peut se féliciter de ses premiers Paralympiques réussis. Les frères Portal ont fait briller les yeux des téléspectateurs, le public était au rendez-vous, et les athlètes ont également salué l'ambiance sur place. Côté couverture médiatique, 165 chaînes de télévision devaient suivre l'événement, un record.

Voir aussi sur Le HuffPost :

Jeux paralympiques : en finale de cécifoot face à l'Argentine, les Bleus veulent prendre leur revanche sur les « valides » après l'échec du Mondial

Jeux Paralympiques 2024 : Qui sont Alex et Kylian Portal, les deux frères français, espoirs de médailles en natation ?