Servette FC – FC Sion (3-0) : Les Rois Romands

Samedi soir (20h30), le Derby du Rhône a fait sa rentrée après une saison au placard. La rencontre avec les nouveaux rivaux a donné lieu à un air de déjà-vu. Le choc est une nouvelle fois à l’avantage des Grenat, qui battent les Valaisans avec la manière.

Ce qu’il faut retenir

Servette a remporté tous ses derbys pour ce premier tour de championnat. Après leur succès contre Lausanne (1-0) le mois dernier, les Servettiens ont une nouvelle fois triomphé sans encaisser de but. Les hommes de Thomas Häberli remontent à la deuxième place du championnat, profitant des faux pas des Lucernois face à YB et des Luganais, perdus sur la pelouse d’Yverdon.

Le fil du match

Il valait mieux ne pas rater son bus hier, car il n’a fallu que cinq minutes aux Grenats pour ouvrir le score. Von Moos se débarrasse de son adversaire, prolonge pour Stevanovic qui sert parfaitement Crivelli derrière. L’ex-Bastiais ne s’est pas fait prier et a transformé le 1-0. Les Sédunois se montrent alors entreprenants, mais ne parviennent pas à réellement inquiéter l’arrière-garde genevoise. Malgré 60% de possession et 13 corners, la bande Rouiller a vécu une soirée assez tranquille.

Au retour des vestiaires, cette fois, nous n’avons pas eu besoin de rester coincés dans les toilettes, car il n’a fallu que cinq minutes supplémentaires à Servette pour doubler la mise. Dereck Kutesa, qui, deux minutes plus tôt, écrase trop sa frappe, arme un missile qui se glisse dans le petit filet de Fayulu (2-0). Après avoir été absents les 50 premières minutes en signe de protestation en faveur des ultras de Sédun confrontés à des problèmes avec la police avant le match, les ultras de Servetti ont pu célébrer ce but comme il se doit. On a finalement pensé que les deux équipes allaient s’arrêter là.

Mais à la 85e minute, Gaël Ondoua, en quête de rédemption après son échec face à Chelsea, propulse le ballon de toutes ses forces dans la cage valaisanne. Le latté arrive ! 3-0 pour les Genevois. Servette s’impose à nouveau contre Sion et continue sa série d’invincibilité face aux Valaisans. Cela fait sept matches sans défaite, le dernier remontant au 24 octobre 2021.

Le tournant du match

Le premier but a donné aux Servettiens la confiance nécessaire pour aborder la rencontre sous les meilleurs auspices. Après cette ouverture du score, le SFC n’a plus douté et le match était totalement sous contrôle.

Joueur du match

La doublette Von Moos et Stevanovic : Ces derniers temps, Häberli alternait entre l’un et l’autre, mais avec les deux joueurs en bonne forme, le dilemme devenait de plus en plus compliqué. La blessure d’Alexis Antunes a peut-être redistribué les cartes.

Premièrement, le repositionnement de Stevanovic dans l’axe a apporté plus de verticalité et de profondeur à l’avant de l’attaque, ce qui a permis à Crivelli de récupérer les ballons plus bas. Ensuite, la technique et les percussions de Julian Von Moos ont fait beaucoup de dégâts sur l’aile sédunoise. Ce duo a permis à Servette d’entrer rapidement dans le match.

Dimanche 27 octobre (16h30), un choc au sommet attend les Grenats. Ils se rendront au Letzigrund pour affronter le FC Zürich. Un match intense où la première place sera en jeu !

Photo de couverture : Maxime Sallin

PREV toutes les informations à la veille du match de la 3ème journée de Ligue des Champions
NEXT Les Émirats arabes unis favoris de la 1ère journée du Grand Chelem de judo d’Abu Dhabi