Ligue Magnus. Les Intouchables Boxers à Mériadeck

A défaut de produire le moindre jeu, les Diables Rouges de Briançon ont mis à rude épreuve le physique des Boxers bordelais hier soir à la patinoire de Mériadeck. Les joueurs d’Olivier Dimet ont pu se tester avant le déplacement en Coupe de à Clermont-Ferrand mardi et la réception des leaders angevins vendredi prochain en championnat (20 heures).

Pendant soixante minutes, le bruit des bâtons qui s’entrechoquent et des duels contre les plexiglas se sont mêlés aux rythmes des ultra tambours. Des duels engagés, parfois un peu trop, à l’image de Richard Sean, meilleur buteur de Briançon, envoyé en prison pour un bâton haut dès le début du match (3’42”). Une erreur qui coûtera cher aux visiteurs, regroupés devant leur cage pendant la période d’infériorité numérique. Kévin Spinozzi en profite pour prendre part à l’offensive et tente sa chance aux vingt mètres (4’32”). Mériadeck exulte pour la première fois de la soirée (1-0).

La suite de la troisième période se corse et les Girondins peinent à construire leurs attaques dans un match perturbé par de multiples erreurs briançonnaises. Pris dans l’intensité, les locaux investissent à leur tour la prison à la fin du premier tiers et au début du deuxième. Un avantage numérique qui ne profite pas aux joueurs de Briançon, la faute notamment à un retour salvateur de Spinozzi aux pieds de Lucas Villain (21’20”) prêt à frapper.

À égalité numérique, les Bordelais monopolisent la rondelle mais manquent de précision face à la cage. Jusqu’à ce que Bastien Lemaitre, inspiré par le premier buteur de la soirée, transforme à son tour une frappe venue de l’entrée de la zone offensive (25’56” ; 2-0). Sur une glace encore difficile, les Boxers ont attendu la troisième période avant d’alourdir le score. Avec, encore une fois, un défenseur qui initie l’action. Après une combinaison avec Justin Hamonic et Samuel Salonen, Mathieu Pompei a honoré son maillot de Meilleur Buteur en faisant trembler les filets à son tour (41’22” ; 3-0).

Sans solutions, les joueurs de Briançon continuent de jouer avec leur impact physique et retournent en prison. L’annonceur n’a même pas le temps d’annoncer l’exclusion de Mathis Despatie pour retard de jeu avant que Samuel Salonen ne complète le deuxième avantage numérique de la soirée (47’43”; 4-0). Poussés par leurs 3 500 supporters, les Boxers poursuivent leur travail de sape (29 tirs). Et Julius Valtonen profite d’une frappe de Kévin Dusseau, repoussée par le gardien Mathis Thirion qui venait d’entrer, pour aggraver le score (49’29” ; 5-0). La cage inviolée a échappé aux locaux dans les dix dernières minutes après un slalom de William Persson (51’10” ; 5-1). Mais les Bordelais assurent l’essentiel et restent invaincus à domicile.

Bordeaux 5 – Briançon 1

Lieu Bordeaux (patinoire Mériadeck). Spectateurs 3.500 Arbitres M. Rohweder et Dehaen Troisième fois 1-0 ; 1-0 ; 3-1 Pénalités Bordeaux : 4 minutes (4 + 0 + 0). Briançon : 6 minutes (2 + 0 + 4)
BORDEAUX Spinozzi (4’32”) l’est. Poteaux ; Lemaître (25’56”) l’est. Leborgne; Pompéi (41’22”) l’est. Salonen, Hamonic ; Salonen (47’43”) est. Lamarche, Carry ; Valtonen (49’29”).