l’essai spectaculaire du trois-quart centre Sireli Maqala n’a pas été valable

C’est sans doute l’un des meilleurs tests du début de saison. Sireli Maqala a illuminé le stade Anoeta de son talent face à La Rochelle, mais la réalisation de l’international fidjien n’a pas été valable.

Les Rochelais ne méritaient pas mieux qu’une défaite sans point lors de leur déplacement en Espagne. La victoire bonifiée des Bayonnais, portés par une sublime paire de centres et un pack conquérant, ne laisse aucun doute. 37-7, cinq essais marquéspour une domination totale et indivise. Cela dit, difficile de rater le troisième essai basque inscrit par le Fidjien Sireli Maqala à la 39e minute.

Après une sublime action dans le désordre qui a duré plus d’une minute et demie, le trois-quarts centre a été trouvé au bout de la ligne par une passe acrobatique de Segonds et a poussé sa course vers le but. Mais Leyds, qui avait manqué le jeu au pied de l’ouverture du score à Bayonne, revenait en catastrophe et obligeait le numéro 13 à plonger pour aplatir le corner. Au bout de l’effort, Maqala est félicité par ses coéquipiers mais le corps arbitral autour de M. Ramos a des doutes sur une éventuelle touche de touche des Bayonnais. À juste titre. « Nous allons contrôler les potentielles passes en touche »informe l’homme en noir à son arbitre vidéo Éric Gauzins, confirmant rapidement la validité du touché dans l’en-but.

Une photo clôt le débat

Sur le direct, ainsi que sur les images au ralenti, il est impossible de savoir si Maqala était ou non en contact avant de s’aplatir. Mais une photo montre clairement que le ballon n’entre pas en contact avec l’en-but lorsque la main gauche du centre est hors des limites.

Sous les yeux de Leyds, la main gauche de Maqala est en touche avant que le ballon ne soit aplati dans l’en-but.
Icon Sport – Scoop Dyga

L’essai aurait donc dû logiquement être refusé, et le score restait 20-0 à la mi-temps. Ce fait de jeu défavorable aux Maritimes aurait-il changé l’issue du match ? Compte tenu de la deuxième période tout aussi impressionnante des Basques, c’est difficile à croire. Les hommes de Ronan O’Gara ont certes pris moins d’eau au retour des vestiaires, mais les Bleu et Blanc ont « gagné » les dernières 40 minutes 12 à 7. En tout cas, cette victoire de cinq points relance l’Aviron dans son objectif de sommet. 8 et plus si affinités, alors que les coéquipiers de Grégory Bon sang Il faudra vite relever la tête le week-end prochain avec la réception de l’Union Bordeaux-Bègles, solide leader du Top 14.