Héroïque, le gardien de Gérone sauve trois penaltys dans un match fou de Liga

Paulo Gazzaniga, le gardien de Gérone, a réalisé une prestation spectaculaire lors de la victoire de dernière minute de son équipe face à l’Athletic Bilbao ce dimanche en Liga (2-1). Le gardien argentin a stoppé trois penaltys tentés par trois tireurs différents.

Le Parc des Princes se souviendra longtemps de sa grossière maltraitance. Après avoir longtemps été infranchissable, Paulo Gazzaniga a précipité la défaite de Gérone dans l’antre du PSG le 18 septembre en Ligue des Champions (1-0). En toute fin de match, le gardien argentin laisse échapper un centre légèrement bloqué de Nuno Mendes. Une bourde qui a complètement gâché sa superbe prestation dans la Ville Lumière…

Mais pas de quoi démoraliser le gardien de 32 ans, formé à Valence et qui a longtemps passé sa carrière en Angleterre (Southampton, Tottenham, Fulham). Deux semaines et demie après son erreur fatale à Paris, Paulo Gazzaniga a fait irruption à l’écran ce dimanche lors de la 9e journée de Liga. Dans un match au scénario hollywoodien, le gardien d’1,95 m, qui évolue en Catalogne depuis l’été 2022, a livré une prestation spectaculaire face à l’Athletic Bilbao.

Inaki Williams et Ander Herrera mis en échec

Sous les acclamations du stade Montilivi, le natif de Murphy (nord de l’Argentine) a stoppé trois penaltys dans le match. Face à trois tireurs différents. Son spectacle a débuté le 27, avec un arrêt devant Alexandro Berenguer. Au retour des vestiaires, Gazzaniga est alors intervenu devant Inaki Williams, l’ailier de l’équipe d’Espagne, vainqueur de l’Euro 2024. Mais l’arbitre a demandé que le penalty soit retiré car il n’avait pas les pieds sur sa ligne. Ander Herrera, l’ancien milieu de terrain du PSG et de Manchester United, s’est ensuite présenté devant le dernier rempart de Gérone, qui a effectué une nouvelle parade.

Le héros de l’équipe entraînée par Michel avait déjà tiré un penalty mercredi dernier lors de la défaite contre Feyenoord en Ligue des Champions (3-2). Grâce à ses prouesses, Gérone s’est finalement imposée à la dernière minute contre Bilbao, avec un but de Christian Stuani au bout du temps additionnel (90e+9). De quoi ajouter une touche de folie à sa prestation sensationnelle. “Je suis resté calme tout au long du match”, a expliqué Gazzaniga après coup. « Je voudrais souligner Bala, l’entraîneur des gardiens, avec qui nous travaillons sur les tirs au but à l’entraînement.