Brest remporte un derby fou de neuf buts face à Rennes et valide son billet pour l’Europe

Satriano, troisième buteur brestois.
LOU BENOIST / AFP

Rennes et Brest ont offert un fabuleux derby breton ce dimanche avec une victoire de Brest (5-4) dans le temps additionnel, synonyme de qualification pour une Coupe d’Europe.

La Bretagne a vibré ! Rennes et Brest ont livré, ce dimanche lors de la 31e journée de Ligue 1, un derby historique à plus d’un titre. Et au terme de 95 minutes époustouflantes, ce sont les visiteurs brestois qui ont forcé la décision grâce à leur défenseur Lilian Brassier. Le Stade Brestois s’impose 5-4 et valide sa qualification pour une Coupe d’Europe la saison prochaine, la première de son histoire.

Pourtant, après neuf minutes, le Stade Rennais menait 2-0 grâce au doublé d’Arnaud Kalimuendo, efficace puis opportuniste (4e, 8e). Mais comme souvent, Brest a montré tout son caractère, et son talent, pour réussir une folle remontée et prendre deux buts d’avance. Steve Mounié (11e), dans la foulée, a relancé son équipe restée en retrait à la pause, après 45 minutes intenses. A l’image du spectacle offert à il y a quinze jours (défaite 4-3), les « Pirates » brestois ont choisi la seconde période pour renverser la situation. Omari contre son camp (48e), Satriano (54e) et Camara d’une belle volée (66e) ont transformé ce match en pure folie.

Un derby qui marquera

La joie et la domination furent cependant de courte durée pour Eric Roy et ses joueurs puisque Theate, buteur de loin (68e), et le renard de surface Terrier (79e), remettaient Rennes sur les rails, faisant croire au Roazhon l’impossible Parc, chaud à blanc cet après-midi. Finalement, dans le tourbillon de l’irrationnel, c’est l’équipe surprise de cette saison qui a eu cette fois le dernier mot, Brassier endossant le costume du héros.

Fou vainqueur d’un derby prolifique, le Stade Brestois reprend la troisième place du classement aux dépens de et conserve cinq points d’avance sur Nice (5e). De son côté, Rennes, toujours 7ème, aura de gros regrets.

PREV Voici toutes les fois où Trump a hoché la tête lors du procès Hush Money
NEXT Aubin. Face à Luc Primaube, un beau succès à domicile consolidant la 4ème place