débuts
      en
      Top
      14

Pas de miracle à La Rabine : le Stade Toulousain, champion en titre, a réussi son entrée en Top 14 dimanche en battant le RC Vannes 43-18, qui disputait le premier match de l'histoire du rugby breton en première division. Sans vraiment forcer leur talent, les Toulousains, qui menaient 23-6 à la mi-temps, ont réussi à empocher le point de bonus offensif à la sirène (5 essais à 2).
Dans leurs déclarations d'avant-match, les Vannetais évoquaient un duel de David et Goliath, entre un club novice au plus haut niveau et le plus beau palmarès du rugby français. Avec dix des quinze titulaires de la dernière finale de Top 14 sur la feuille de match, le sélectionneur Ugo Mola a montré qu'il se méfiait du champion de Pro D2, avec un recrutement prometteur avec Mako Vunipola en figure de proue et des trois-quarts rompus aux joutes du Top 14 ou du Super rugby (Saili, Nakosi, Rayasi).

Toulouse n'a pas perdu de temps

L'entrée des joueurs, au son des cornemuses et au milieu des drapeaux des neuf pays qui composent la Bretagne historique, a apporté une touche de nouveauté au Top 14 dans un stade chauffé à blanc où flottaient les « Gwenn ha du » (nom du drapeau breton). Pour ce match historique, les 66 clubs bretons avaient été invités dans le Morbihan. Quasiment dès le coup d'envoi, les Vannetais ont appris le très haut niveau et la dure loi du Top 14. Après une réception bâclée, les Toulousains ont inscrit le premier essai après une belle passe de Kinghorn à Ramos (3e). Dans un silence (littéralement) de cathédrale, Ramos a transformé. Vannes, plutôt dominant en mêlée, a commis trop d'erreurs et d'approximations pour inquiéter les coéquipiers de Romain N'Tamack. A la 29e minute, malgré une période de domination intense, Vannes concède un essai en contre-attaque avec un ballon récupéré et une action bien exécutée, conclue par Alexandre Roumat (30e minute, 23-6). Jean-Noël Spitzer, l'entraîneur historique du RCV qui n'était pas présent sur le banc en raison d'une suspension, avait dit avant le match “essayer d'emmener la meilleure équipe du monde dans un bras de fer le plus longtemps possible”. Mais avec 23-6 à la mi-temps, l'écart semble rédhibitoire et on voit mal comment Vannes pourrait renverser la situation.

Vannes a tenté de revenir mais…

L'histoire retiendra que c'est le pilier anglais aux 79 sélections Mako Vunipola qui inscrivit le premier essai breton en Top 14 après un intense pilonnage sur la ligne. La Rabine exulta et le RCV recommença (26-13, 54e). Vannes poussa mais les Toulousains, dominateurs au sol, déjouèrent les attaques bretonnes. Théo N'Tamack inscrivit un 3e essai après un superbe run pour les champions de France (33-13). Suite à une “touche de pénalité”, Van der Merwe inscrivit un 2e essai pour le RCV (33-18, 66e). Au terme d'une action d'ampleur, Pita Ahki inscrivit un 4e essai (38-18) alors que Toulouse rêvait d'empocher un bonus offensif. Et finalement, mission accomplie sur une combinaison à 5 mètres et un essai appuyé de David Ainuu. Les vaillants Bretons purent néanmoins effectuer un tour d'honneur sous les acclamations de leur public.