La Rochelle s'impose à Toulon sans convaincre

à
      Toulon
      sans
      convaincre

La Rochelle, malgré un gros déchet en touche et une stratégie sans doute à revoir, a pris le meilleur sur un Toulon très indiscipliné mais réaliste (19-15) dimanche pour son entrée en Top 14.

Revanche d'un des play-offs de juin qui avait vu les Maritimes s'imposer face à la Rade (34-29), ce choc de dimanche se résume à un match d'occasions manquées pour les hommes de Ronan O'Gara, qui ont néanmoins fini par imposer leur puissance.

En privilégiant continuellement la touche de pénalité, voire la mêlée au lieu de prendre des points, avec pour seul maigre résultat cet essai de Tawera Kerr-Barlow (18), les Rochelais n'ont pas réussi à se démarquer de Toulon, lourdement pénalisé (11 pénalités concédées à la mi-temps, cartons jaunes reçus par Dan Biggar et Baptiste Serin).

Statistiquement, c'était un petit miracle de voir le RCT n'être mené que de quatre points à la mi-temps (7-3) tant il était dominé dans tous les domaines, sauf le réalisme.

Sur ce point, les Varois ont fait fort, avec la pénalité initiale de Dan Biggar et les deux essais sprinteurs de Gaël Dréan, d'abord mis sur orbite par une merveille de passe en profondeur de Baptiste Serin (48), puis à la conclusion d'une remontée fantastique de Jules Danglot (77) pour arracher le bonus défensif.

Ce point est une valeur sûre pour les hommes de Pierre Mignoni, constamment sur la défensive mais qui ont profité de la pénurie de lanceurs rochelais en touche pour rester plus longtemps dans le match.

Cela aurait pu tourner davantage en faveur des locaux, qui ont inscrit deux essais par Dylan Leyds sur un supériorité numérique bien maîtrisé (52e) et par le pilier George-Henri Colombe à la manière d'un footballeur américain (69e).

A ce moment-là (19-8), il ne manquait plus qu'un essai pour conforter le succès presque certain à venir, mais les bourdes continuèrent jusqu'à l'évasion de Danglot et le doublé de Dréan qui rendirent la fin de match incertaine.

rap/bvo

PREV La superstar du rap Kendrick Lamar se produira à la mi-temps du Super Bowl 2025