aux
      6
      Heures
      d’Austin

La marque italienne remporte l’épreuve américaine devant Toyota. Alpine progresse mais Peugeot, en queue de classement, continue de décevoir.

Ferrari a remporté dimanche soir les 6 Heures d’Austin (Etats-Unis), sixième manche sur huit du Championnat du monde d’endurance (WEC). La Ferrari n°83 du Polonais Robert Kubica, du Chinois Ye Yifei et de l’Israélien Robert Schwartzman s’est imposée de justesse devant la Toyota n°7, qui a terminé à moins de deux secondes, tandis que la Ferrari n°50, vainqueur des 24 Heures du Mans en juin, a pris la troisième place devant 65.000 spectateurs.

Meilleur résultat de la saison pour Alpine

La Cadillac #2 termine au pied du podium devant l’Alpine #35, qui signe le meilleur résultat du constructeur français depuis son retour dans la catégorie reine des Hypercars cette année. La seconde voiture prend la neuvième place, à trois places de la Porsche #6 en tête du championnat. Une performance d’ensemble prometteuse, d’autant que la marque française est novice en piste.

« C’était un bon week-end dans l’ensemble. Comme nous étions novices sur ce circuit, nous sommes arrivés à Austin avec un peu plus d’inconnues et moins d’informations. Nous avons terminé avec notre meilleur résultat de l’année, ce qui est encourageant pour toute l’équipe. Il y a beaucoup de points positifs à retenir de cette cinquième place dans une compétition aussi relevée, mais il reste encore beaucoup de travail à faire si nous voulons gagner. Profitons de ce bon moment, sans oublier nos objectifs futurs. » a commenté Paul-Loup Chatin les yeux tournés vers les Six Heures de Fuji, avant-dernière course de la saison, qui se déroulera le 15 septembre avant la manche finale au Qatar.

«Ce premier top 5 était un objectif que nous espérions atteindre d’ici la fin de l’année et il ne doit rien au hasard. Après la mésaventure du Mans, chacun a su réagir et prendre ses responsabilités pour progresser partout où nous le pouvions et démontrer notre potentiel. Je sens qu’une dynamique se dégage et nous renforce tous dans notre volonté de faire de ce projet une réussite. a ajouté Philippe Sinault, le patron de l’équipe, en référence au cauchemar de ses deux équipages aux 24 Heures du Mans après un double abandon après six heures de course.

Peugeot toujours en difficulté

Si les sourires étaient visibles dans les garages Alpine, dans les stands Peugeot, on continue de grimacer. La n°93 a dû se contenter de la 12e place et sa sœur jumelle, la n°94 a été contrainte à l’abandon après une course noire. Accrochage avec la Ferrari n°51 partie en pole position, crevaison sur le pneu arrière gauche, drive-through à mi-course et une panne du système hybride synonyme d’abandon à deux heures de l’arrivée.

« Une course très difficile. Il n’y a pas eu grand-chose de positif, à part les qualifications où nous avons manqué l’Hyperpole pour 2/100e de seconde et le départ de course de la #93 (qui a gagné cinq places, NDLR). Nous avons ensuite manqué de vitesse et nous n’avons peut-être pas fait le meilleur choix de pneus. Je tiens à saluer tout le travail effectué par l’équipe lors des essais et de la course », résumait Olivier Jansonnie, Directeur Technique de Peugeot Sport. Une contre-performance qui n’arrange pas le Lion, seulement 7e au championnat du monde devant Lamborghini et très loin des leaders, Toyota (147 points), Porsche (136 points) et Ferrari (128 points).

Classement des 6 Heures d’Austin :

1. Robert Kubica/Ye Yifei/Robert Schwartzman (POL-CHN-ISR/Ferrari 499P N.83)
2. Mike Conway/Kamui Kobayashi/Nyck de Vries (GBR-JPN-NED/Toyota GR010 N.7) à 1 780
3. Antonio Fuoco/Miguel Molina/Nicklas Nielsen (ITA-ESP-DEN/Ferrari 499P
N.50) à 26 282
4. Alex Lynn/Earl Bamber (GBR-NZL/Cadillac V-Series.R N.2) à 46.924
5. Paul-Loup Chatin/Ferdinand Habsbourg/Charles Milesi (FRA-AUT-FRA/Alpine A424 N.35)1.10.513
6. Kevin Estre – André Lotterer – Laurens Vanthoor (FRA-GER-BEL/Porsche 963 N.6/Hypercar) à 1.36.873