Espagne : l’Atlético et le Real gagnent avant Dortmund et Manchester

Les deux clubs madrilènes se sont imposés samedi en Liga, l’Atlético 3-1 face à Gérone, et le Real 1-0 à Majorque, à quelques jours de leur bouillant quart de finale retour en Ligue des Champions, respectivement à Dortmund et sur la pelouse de Manchester City. .

Dans l’après-midi, l’Atlético poursuit sa semaine parfaite : victorieux 2-1 face au Borussia mardi, Antoine Griezmann, auteur d’un doublé, et ses coéquipiers enregistrent leur 19e succès en 31 journées, ce qui leur permet de revenir à quatre points de leur retard. adversaire du jour.

Cette victoire leur permet surtout de prendre temporairement leurs distances avec l’Athletic Bilbao, 5ème, dans la course à la qualification pour la Ligue des Champions. Les Basques joueront dimanche contre Villarreal.

Pourtant, c’est l’étonnant 3e de Liga, Gérone, qui a ouvert le score avec Artem Dovbyk – meilleur buteur du championnat avec 17 buts – en début de match (4e). Mais deux buts de Griezmann, un penalty à la 34e et une grosse relance après une erreur de la défense catalane à la 50e, et un autre d’Angel Correa juste avant la mi-temps (45e+7) ont offert un succès précieux aux Colchoneros.

Avant le match retour en Allemagne mardi, Griezmann a ensuite été remplacé peu après l’heure de jeu par Marcos Llorente.

Gérone (3e, 65 pts) enchaîne de son côté une cinquième défaite à l’extérieur, et laisse la possibilité à Barcelone de creuser l’écart pour la deuxième place. Les Barcelonais (67 pts), forts de leur succès en Ligue des Champions contre le PSG au Parc des Princes mercredi (3-2), jouent sur le terrain de Cadix à 21h00.

Avec également le match retour de C1 en tête, les joueurs du Barça tenteront de suivre le Real Madrid, qui est en bonne voie vers le titre, et qui a remporté sans trop d’efforts un nouveau succès 1-0 sur le terrain. . de Majorque samedi.

Tchouaméni buteur

Avec cette victoire acquise grâce à un but d’Aurélien Tchouaméni, le Real compte provisoirement 11 points d’avance en tête du championnat espagnol sur Barcelone, qui se déplacera à Santiago Bernabeu la semaine prochaine après son match retour contre le Paris SG, mardi.

Au coup d’envoi, Carvajal, Kroos, Camavinga, Rodrygo et Vinicius, cinq titulaires du match aller de Ligue des champions contre Manchester City (3-3), étaient sur le banc madrilène.

Et, de fait, l’animation du Real s’est fait sentir : les hommes de Carlo Ancelotti ont largement dominé le début de match, mais de manière totalement stérile, au point de voir Majorque se créer la première occasion, Lunin repoussant sur sa ligne une tête de Rillo sur corner à la demi-heure.

Quelques instants plus tard, Jude Bellingham, d’une superbe frappe sur la barre après un enchaînement plein axe soyeux d’une vingtaine de mètres, a finalement fait frémir Madrid (33e).

Mais c’est finalement Aurélien Tchouaméni, d’une grosse frappe légèrement déviée, qui sonne la sonnette d’alarme pour le Real et débloque la situation des leaders de la Liga en début de seconde période (1-0, 47e).

Plus impliqués, plus dangereux, notamment après les entrées tranchantes de Vinicius et Camavinga à la 64e, les Madrilènes se sont créés plusieurs autres occasions, sans toutefois parvenir à se mettre à l’abri, frôlant même d’être punis, notamment sur une énorme volée de Darder, dégagée. par Lunin depuis son coin supérieur.

Mais avec finalement trois points supplémentaires en Liga, et sans aucun blessé, le Real a assuré l’essentiel avant de se déplacer à Manchester mercredi.

PREV Formule 1 | Hamilton : Avoir Newey chez Ferrari serait « incroyable »