PSG/Gérone (Youth League, 0-2), douche froide pour les jeunes parisiens

Le PSG défiait Gérone à l’occasion de la 1ère journée de la phase de poules de la Youth League et ce sont les Catalans qui l’ont très logiquement emporté au Campus PSG. Un but d’ouverture qui couronnait une première mi-temps maîtrisée, un deuxième en seconde période où ils étaient réduits à dix et l’affaire était bouclée. Les jeunes Parisiens, plus jeunes que leurs adversaires, se sont montrés volontaires mais trop imprécis et ont dominé dans la plupart des secteurs du jeu.

Les compositions :

La composition officielle du PSG face à Gérone : Laurendon (2006) – El Hannach (2006), Tape (2007), Mbemba Nlandu (2008) (Bagbonon, 85e) – Fanne Drame (2007) (El Nay, 58e), Nzinga (2007) (Khafi, 58e), Diaby (2007), Cordier (2006) – Camara (2007), Sangaré (2007), Ly (2008) (Ayari, 78e)

Le banc du PSG : Vignaud (2008), Bagbonon (2005), Legrix (2005), Khafi (2006), Ayari (2008), Abo El Nay (2007), Boly (2009)

La composition officielle de Gérone face au PSG : Andreev (2006) – Camara (2007), Baides (2006), Aguilera (2006), Badia (2006) – Garcia (2006), Clua (2005), Coromina (2006) – Kim (2006), Arango (2006), Hamony (2006)

La feuille de match :

Les objectifs : Arango (0-1, 11e), Garcia (0-2, 76e)

Avertissements : Baides (16e, obstruction sur Laurendon), Coromina (30e, plaquage tardif sur Ly), Fanne Drame (34e, plaquage tardif), Abo El Ney (59e, plaquage tardif), Diaby et Garcia (68e, altercation), Khafi (75e, obstruction), Kim (89e, simulation)

L’expulsion : Badia (65e, tacle dangereux sur Cordier)

Le match :

Paris rentre bien dans le match et multiplie les attaques sur le but adverse, le centre de Camara est trop long (3e). Un coup franc latéral est accordé au PSG mais il est dégagé en deux temps (6e). Gérone réagit avec le même genre d’actions et semble enfin lancer son match, avec Kim sur le côté droit (7e). Après une entame difficile, Les Espagnols ouvrent logiquement le score : une bonne passe en profondeur vers le milieu gauche Garcia qui dribble le gardien, il centre devant la ligne et Arango pousse au fond des filets (0-1, 11e).

Le but ne change pas la physionomie du match, bien au contraire, et les Espagnols récupèrent encore le ballon, toujours très haut sur le terrain ce qui crée le danger (15e). Le PSG presse enfin sur le but mais Girona part en contre et Diaby réussit un gros retourné dans la surface (17e). Sur un coup franc axial, Sangaré tente sa chance mais ça passe au-dessus (20e). Kim envoie une grosse frappe des 20m et Laurendon repousse comme il peut (22e) ! Court arrêt de jeu, El Hannach et un Espagnol sont au sol (25e). Il revient et intercepte un ballon pour lancer une attaque mais Girona dégage (27e).

Le jeu a gardé la même physionomie : Girona a dominé et a été meilleur avec le ballon tandis que Paris a eu du mal, à l’exception de quelques initiatives individuelles (31e). Le PSG a été très gêné et Diaby a offert un corner en raison de la pression, mais cela n’a rien donné (39e). Paris a eu une très belle occasion sur un pressing haut, Sangaré a servi Camara qui s’est empalé sur la défense (42e)… Arango a adressé une superbe frappe des 18 m que Laurendon a repoussée mais il était hors-jeu d’entrée (43e). Lancé en profondeur légèrement côté droit, Arango cherche la lucarne mais ne la capte pas (44e) ! A l’image de sa mi-temps, le PSG gâche une dernière possession (45e+5).

Le match reprend sans changement mais avec une belle occasion adverse : Coromina tente une frappe enroulée des 18 m au dessus (47e). Paris répond par une belle attaque rapide mais Camara est contré (48e). Paris entame mieux cette seconde période et oblige Gérone à défendre. Le jeu est désormais équilibré mais les défenses dominent toujours les attaques (53e). Ly tente sa chance, c’est contré et Sangaré sollicite à nouveau le gardien dans la foulée, sans succès (55e).

Suarez entraîne le PSG et lance Abo El Nay, averti d’emblée (59e). Paris se procure une première grosse occasion : Ly centre mais c’est contré, Khafi reprend et c’est juste à côté (62e) ! Le PSG pousse très fort, Ly travaille côté droit et centre, Abo El Nay est devant la surface, contrôle et tire mais le gardien repousse de manière incroyable (63e) ! Sur un contre, Cordier s’échappe et est fauché par Badia, rouge logique (65e) !

Paris a le vent en poupe et à une petite demi-heure de jeu pour égaliser à 11 contre 10, le gardien adverse repousse de manière très limite un coup franc excentré (68e). El Hannach continue de sonner la charge côté droit et obtient un corner : Girona tremble mais dégage ensuite (70e). Sangaré est trouvé dans la surface et s’écroule au contact mais l’arbitre ne siffle pas (73e). Le PSG fait le siège mais Gérone fait mal : sur un coup franc axial à 35 m, le capitaine Garcia surgit devant Laurendon et le bat de la tête (0-2, 76e) !

Ce but fait très mal au PSG qui tente de revenir dans le match mais Ayari, tout juste entré en jeu, adresse un centre qui est repris facilement (79e). Alors que Paris pousse pour réduire l’écart, c’est Kim qui frappe, à côté (85e). Le gardien espagnol sort sur des centres et récupère une belle faute (87e). Le PSG pousse en fin de match mais c’est trop imprécis et le jeu est entrecoupé de fautes (92e). Paris ne marquera pas et perd logiquement.