PSG/Rennes (3-1), Barcola relance un PSG plus inspiré

Le PSG recevait Rennes ce vendredi soir (21h) dans le cadre de la 6ème journée de Ligue 1 édition 2024/2025 et les Parisiens ont logiquement remporté la rencontre (3-1). Porté par Barcola auteur de deux buts et très impliqué sur le troisième de Lee, le PSG s’est largement relancé et a retrouvé son jeu offensif avec de nombreuses occasions de but. Paris était mécontent et Rennes n’existait vraiment que sur la fin après un penalty. Le SRFC a même frôlé le 3-2 mais la victoire du PSG à deux buts d’écart définit mieux le match.

Les compos :

La composition officielle de l’équipe du PSG contre Rennes : Safonov – Hakimi, Marquinhos (Skriniar, 69e), Pacho, Beraldo – Zaïre-Emery, Neves, Ruiz (Maylu, 69e) – Dembele (Mbaye, 82e), Lee, Barcola (Kolo Muani, 69e)

La composition de Rennes face au PSG : Mandanda – Ostigard (Faye, 66e), Wooh, Seidu – Assignon (Hateboer, 59e), Santamaria (Kamara, 65e), Matusiwa, Truffert (Nagida, 78e) – Blas, Kalimuendo, Gouiri
Le banc de Rennes : Gallon, Faye, Nagida, Hateboer, Ahamada, Erlykke, Kamara, Gomez, Meister,.

La feuille de match :

Les objectifs : Barcola (1-0, 30e, passe décisive de Dembélé), Lee (2-0, 58e), Barcola (3-0, 68e, passe décisive de Hakimi), Kalimuendo (75e, 3-1, penalty)

Avertissements : Santamaria (31e, contestation), Assignon (42e, contestation), Dembélé (45e+1, contestation), Zaïre-Emery (52e, plaquage incontrôlé sur Saidu), Wooh (65e, plaquage tardif sur Lee), Stéphan (79e, entraîneur , protestation)

Le match :

Rennes donne le coup d’envoi et c’est bien Lee en faux point, les Bretons présents très haut d’entrée (1er). Hakimi fait une énorme montée sur la droite pour lancer Paris et Dembélé frappe, il trouve Ruiz dans la surface qui frappe du droit, provoquant un corner (3e). Paris ouvre le score d’entrée : Hakimi centre depuis la droite, Beraldo laisse passer et trompe Rennes, Marquinhos est dans son dos et ouvre le score, seul face à Mandanda (3e) ! Mais la déviation de Beraldo mettait Marquinhos hors-jeu, but refusé (5e).

Lee fait un gros travail dos au but au milieu et lance Dembélé qui efface Ostigard mais il envoie une frappe trop molle face à Mandanda (6e) ! Malgré les alertes, Rennes continue de presser très haut et gêne la sortie du ballon parisien (9e). Blas obtient un premier corner mais c’est dégagé (11e). Lee tire un corner au premier poteau, Neves est tout seul pour reculer mais c’est stoppé devant la ligne (13e) ! Une mauvaise passe de Beraldo est interceptée par Blas, il la contourne puis frappe très large (15e).

Lee réalise une fantastique passe en profondeur pour Dembélé qui coule, il frappe fort contre Mandanda au poteau alors qu’Hakimi était seul au centre (18e) ! Sur une percussion de Barcola, il trouve Hakimi à 3m du but, sa relance est un peu ratée mais un joueur dévie surtout sur la barre de manière incroyable (20e) ! L’ailier avait d’abord touché un peu le ballon avec la main, donc le but aurait probablement été annulé.

Dans un centre rennais, Hakimi rate son dégagement et le remet sur Blas qui le rend puis Hakimi est contré par le même Blas et il le rate de peu (23e) ! Rennes joue près du but du PSG et Gouiri provoque un coup franc excentré intéressant, il le tire assez mal et le PSG dégage plus ou moins (26e). Une reprise acrobatique de Blas dans la surface manque également (27e). Le PSG ouvre le score, pour de vrai : Neves gratte un ballon au milieu et le donne à Dembélé qui s’enfonce vers le but, il décale Barcola qui place une frappe enroulée parfaite (1-0, 30e) !

Rennes tente de revenir rapidement au score mais Marquinhos surveille et tacle bien Kalimuendo dans la surface (31e). Le PSG continue d’attaquer mais ni Neves ni Lee ne trouvent le cadre (33e). Barcola déborde et trouve Lee dans la surface, il le passe à Ruiz qui adresse une frappe, déviée en corner (36e). Enorme danger dans la surface mais Rennes surgit (37e). Dembélé perd un ballon important mais Beraldo sauve en fin d’action (39e). Ostigard réalise un tacle sur Barcola mais n’est pas prévenu alors Hakimi est trop collectif dans la surface. Sur le contre, Kalimuendo est trouvé dans la surface mais il rate sa frappe (44e).

Averti pour avoir été trop véhément, Dembélé manquait immédiatement une éventuelle passe près du but (45e+1) tandis que Pacho effectuait une grosse intervention sur Kalimuendo dans la foulée (45e+2). A la pause, le PSG menait 1-0 et c’était franchement mal payé au vu de la domination. Le jeu recommence sans changement mais avec STFC toujours pressé. Le PSG pense marquer un deuxième but ; superbe ouverture de Neves dans le dos pour Hakimi qui contrôle la poitrine puis marque mais il est largement hors-jeu (48e).

Beraldo trouve Barcola d’une superbe passe mais il est rattrapé dans la surface puis Neves vole un ballon et avance, il le donne à Lee qui frappe trop transversalement (51e). Rennes est dominé mais fait mal au contre, Beraldo casse un contre mais ça revient sur Matusiwa qui s’envole un peu (54e). Le match se durcit et l’arbitre siffle pas mal pour le SRFC (55e). Dembélé s’échappe plein axe et il trouve Barcola sur la gauche qui profite de deux Rennais puis frappe mais Mandanda repousse (57e). Dans la foulée, Barcola est trouvé sur la gauche, il s’amuse puis envoie une superbe frappe sur le poteau, Lee est là pour revenir dans le but (2-0, 58e) !

Paris déroule, Barcola remet un centre parfait du côté gauche à Ruiz, qui contrôle puis frappe mais Mandada réalise un arrêt incroyable sur sa ligne (61e) ! Barcola est en feu, il promène toute la défense rennaise puis frappe des 20m mais c’est juste à côté du poteau (64e). Rennes procédait à des changements pour tenter de se remettre dans le bon sens mais le match ne changeait pas (68e).

Dembélé est au départ de l’action, il envoie en profondeur Hakimi qui domine le défenseur dans la course puis centre au second poteau pour Barcola qui ferme de près (3-0, 68e) !

Rennes a sa meilleure occasion du match en contre-attaque, Gouiri est servi derrière et réussit une bonne frappe, Safonov assure et claque en corner (73e) ! Sur corner, une tête du Rennais heurte la main de Beraldo qui réalise le geste. Penalty logique… (73e). Kalimuendo se transforme d’une contre-attaque assurée (3-1, 75e).

Faye sauve une belle offensive parisienne et le SRFC part en contre, Kalimuendo entre et frappe mais Skriniar dévie en corner (76e). Safonov manque un peu et concède un deuxième corner (77e). Le nouveau corner est dangereux mais Paris se dégage (77e). Paris perd le contrôle et Rennes se lance à l’attaque (79e). Les visiteurs réclament une main de Zaïre-Emery dans la surface mais l’attaquant breton commet une erreur. Le PSG sort enfin, Dembélé intercepte et donne Mayulu qui frappe non cadré (81e). Sous le pressing haut de Rennes, Gronbaek frappe fort mais Safonov repousse bien (84e).

Improbable, Saidu réduit encore le score : il déborde sur la droite et avance, il frappe mais est bloqué, ça revient sur lui et il éclaire Safonov à bout portant (87e). Mais il y a une énorme main qui est sifflée par l’arbitre après intervention du VAR ! Le PSG termine mal la rencontre et Mbaye gâche deux contre-attaques coup sur coup sur le côté gauche (91e).

Le PSG reprend le pied sur le ballon et Hakimi délivre un centre parfait au premier poteau, Kolo Muani le reprend de peu (95e). Blas répond par une volée du gauche captée par Safonov (96e). Un ultime contre permet à Hakimi de frapper du gauche, sur Mandanda (97e)