Dortmund élimine le Celtic Glasgow du terrain

Karim Adeyemi de Dortmund a marqué trois fois en première mi-temps – et a été remplacé blessé peu après la pause.

Source : dpa

Le Borussia Dortmund a célébré une victoire historique en Ligue des champions et a également remporté son deuxième match dans la compétition en cours. Les finalistes de la saison précédente ont battu mardi le double vainqueur écossais le Celtic Glasgow 7:1 (5:1). Au départ, le BVB s’était imposé 3-0 chez le FC Bruges.

Le capitaine Emre Can (7e, penalty), le remarquable Karim Adeyemi (11e, 29e, 42e), Serhou Guirassy (40e, penalty, 66e) et Felix Nmecha (79e) ont marqué pour Dortmund devant 81 365 spectateurs, Daizen Maeda a marqué le but du Celtic (9e). Il s’agit de la plus grande victoire de Dortmund dans la catégorie reine.

Joker Gittens a fait la fête au BVB lors du premier match à Bruges :

>

Le Borussia Dortmund a remporté son match d’ouverture de la Ligue des Champions au Club de Bruges 3-0. Le Joker Jamie Gittens a marqué deux fois dans une position identique.18.09.2024 | 2:57 minutes

Le BVB à plein régime en Ligue des Champions

Le capitaine du BVB, Emre Can, était au centre de la première phase. Après moins d’une minute, les supporters étaient encore très inquiets lorsque Can était allongé au sol, la jambe tendue. Mais l’international est revenu rapidement et a pris l’avantage avec confiance sur penalty.

Jamie Gittens avait déjà remporté le penalty contre le gardien du Celtic Kasper Schmeichel. Mais presque en retour, Can était en partie responsable de l’égalisation rapide lorsqu’il se dirigea vers Maeda, de la hanche duquel le ballon entra dans le but. Le coup sûr n’a laissé aucune trace pour l’équipe noire et jaune. Surtout pas avec Adeyemi, qui était en grande forme. L’attaquant ultra-rapide a été parfaitement mis en scène par Julian Brandt et a marqué d’un tir dévié pour reprendre l’avantage.

>

Lars Ricken, directeur sportif du Borussia Dortmund, s’entretient avec Jochen Breyer dans l’actuel studio de sport de la restructuration de l’équipe du BVB et des ambitions du club.28.09.2024 | 25:26 minutes

Adeyemi est recommandé pour l’équipe nationale

Le joueur de 22 ans impressionne depuis des semaines avec de solides performances et serait à nouveau candidat à l’équipe nationale dans ces conditions. Adeyemi attend sa cinquième apparition internationale depuis plus de deux ans, plus récemment il s’est distingué avec des buts et de bonnes performances chez les U21.

Son deuxième but était particulièrement intéressant lorsqu’il a surpris Schmeichel d’un tir brillant depuis l’entrée de la surface de réparation. Mais cela ne suffisait pas : c’est également Adeyemi qui a tiré le penalty du quatrième but de Dortmund de l’attaquant Guirassy et a couronné sa solide prestation avec son troisième but après une erreur d’arrêt de Maeda.

Le BVB a inscrit cinq buts pour la dernière fois en première mi-temps le 22 novembre 2016 lors d’une victoire 8-4 contre le Legia Varsovie en Ligue des champions. En conséquence, le finaliste de la Ligue des champions a reçu une standing ovation.

Adeyemi provoque un moment de choc

Aussi brillant qu’Adeyemi ait joué au cours des 45 premières minutes, son spectacle a pris fin brusquement après la pause. Après un court sprint, l’attaquant s’est saisi la cuisse et s’est effondré au sol. Il existe probablement un risque de casse pour blessure. La blessure de l’attaquant a d’abord provoqué une interruption du match du BVB, d’autant plus que l’entraîneur Nuri Sahin a également fait sortir du terrain par mesure de précaution d’autres joueurs de haut niveau : Pascal Groß, Brandt et Yan Couto.

Mais l’attaquant Guirassy n’en a pas eu assez et a fait ce pour quoi le BVB l’avait amené. L’ancien joueur de Stuttgart a marqué à bout portant, a marqué son sixième but lors de son cinquième match de compétition pour Dortmund et a ensuite pu célébrer son remplacement. Le remplaçant Nmecha a fourni le dernier point.