Dortmund 7-1 Celtic (1er octobre 2024) Analyse du match

Karim Adeyemi du Borussia Dortmund a réussi un tour du chapeau en première mi-temps alors que les finalistes perdants de la saison dernière ont battu le Celtic 7-1 en Ligue des champions mardi avec cinq buts dans les 42 premières minutes.

Ce score humiliant a propulsé Dortmund en tête du classement des 36 équipes de la Ligue des champions, avec deux victoires en deux matches et une différence de buts de neuf, tandis que le Celtic a plongé de la troisième à la 19e place.

« C’est douloureux, c’est sûr. Nous avons été punis pour chaque erreur commise. Avant de nous en rendre compte, nous étions menés 5-1. Une nuit qui donne à réfléchir », a déclaré le capitaine du Celtic Callum McGregor à TNT Sports.

Karim Adeyemi célèbre son troisième but de la première mi-temps.

Bernd Thissen/alliance photo via Getty Images

Les 80 000 spectateurs ont commencé les célébrations tôt au Westfalenstadion, avec Emre Can marquant sur penalty à la septième minute après que le gardien du Celtic Kasper Schmeichel ait renversé Jamie Gittens et reçu un avertissement.

Le Celtic a momentanément fait taire l’assourdissant mur jaune deux minutes plus tard lorsque Daizen Maeda a intégré un centre d’Arne Engels, mais Adeyemi a rétabli l’avance avec un tir dévié par Auston Trusty à la 11e.

L’ailier allemand a porté le score à 3-1 à la 29e lorsqu’il a envoyé le ballon dans la lucarne devant le plongeur Schmeichel, puis a obtenu un penalty à la 39e minute pour que Serhou Guirassy se cache avant de compléter son tour du chapeau trois minutes plus tard.

Guirassy a décroché son deuxième de la soirée à la 66e et le remplaçant Felix Nmecha en seconde période a complété la déroute à la 79e, le Celtic devant Schmeichel pour avoir maintenu le score qui donne à réfléchir à sept.

Le déchiquetage à la mi-temps a ramené la différence de buts du Celtic à zéro après sa défaite 5-1 contre le débutant Slovan Bratislava lors de son match d’ouverture le mois dernier, et cela n’a fait qu’empirer.

Le deuxième but de Guirassy est survenu après un mauvais dégagement d’Alistair Johnston alors que le Celtic, arrivé avec une certaine confiance dans sa capacité à obtenir un bon résultat lors de son premier match, a payé le prix d’une passe lente et d’une possession limitée.

Adeyemi a été le premier joueur de Dortmund à réussir un tour du chapeau en première mi-temps en Europe depuis 2002 et son exploit a laissé les 4 000 supporters itinérants du Celtic sous le choc alors que les hôtes rapides déchiraient leur équipe.

Les deux équipes avaient débuté sans changement depuis les matches de championnat du week-end, le Celtic étant leader en Écosse et Dortmund, vainqueur 3-0 du club belge de Bruges lors de son premier match européen, cinquième de la Bundesliga.

« Le but rapide nous a tués et nous a un peu secoués. Lorsque vous donnez du temps à de bons joueurs avec le ballon, ils vous tueront. Et c’est ce qu’ils ont fait”, a déclaré McGregor.