Marseille surprend Lyon avec un but victorieux à la 95e minute après un carton rouge précoce

Marseille est revenu au score pour s’imposer 3-2 à l’extérieur face à Lyon après avoir été réduit à 10 en début de match dimanche grâce à un but vainqueur à la 95e minute de Jonathan Rowe.

Ce résultat a permis à l’équipe renaissante de Roberto De Zerbi de se retrouver deuxième de la Ligue 1, à égalité avec le Paris Saint-Germain avec 13 points mais avec une différence de buts inférieure.

L’ancien défenseur marseillais Duje Caleta-Car a ouvert le score pour Lyon dans un derby “Olympico” chaotique, marqué par des buts en fin de match et un carton rouge en début de match.

Pol Lirola a égalisé pour Marseille, avant qu’Ulisses Garcia ne donne l’avantage aux Marseillais à moins de 10 minutes de la fin.

Rayan Cherki semblait avoir obtenu un point pour Lyon à la troisième minute du temps additionnel, mais Rowe a inscrit le but vainqueur pour Marseille depuis le bord de la surface deux minutes plus tard.

Le match a été à la hauteur de sa réputation d’une des rivalités les plus intenses de , Leonardo Balerdi de Marseille ayant reçu un carton jaune dans les 30 secondes pour un gros tacle sur Corentin Tolisso.

Le capitaine marseillais a ensuite été expulsé cinq minutes plus tard pour un deuxième carton jaune lorsqu’il a fait tomber Alexandre Lacazette.

« Il a fait une erreur et il le sait », a déclaré De Zerbi. « Mais nous lui dédions cette victoire et il reste notre capitaine.

« Dans cette équipe, quand quelqu’un est en difficulté, on ne l’abandonne pas. »

En bon homme, Lyon a dominé mais n’a pas réussi à concrétiser sa domination sur le score.

La controverse de la première mi-temps s’est poursuivie lorsque, dans le temps additionnel, Lyon a obtenu un penalty pour une main après un long examen VAR.

La tentative de Lacazette à 12 mètres a été repoussée par Geronimo Rulli et le capitaine lyonnais, sous la pression intense de la défense qui le suivait, n’a pu que tirer le rebond bien au-dessus de la barre transversale.

Caleta-Car a inscrit un but de la tête à la 53e minute après un excellent travail de Clinton Mata pour récupérer le ballon et centrer avec précision sur le flanc droit.

Mais Marseille, malgré le remplacement des attaquants Amine Harit et Elye Wahi, a répliqué par l’intermédiaire du défenseur remplaçant Lirola à la 69e minute, lorsqu’il a calmement levé un contre un pour vaincre Lucas Perri.

Le retournement de situation s’est poursuivi à la 82e minute lorsqu’un autre défenseur remplaçant, Garcia, s’est lancé sur le centre de Lirola et a fait rebondir une première frappe au-dessus du gardien de but et dans le coin le plus éloigné.

Le drame n’était cependant pas terminé, car Cherki a centré au premier poteau pour apparemment s’assurer que l’équipe de Pierre Sage partagerait les spoilers.

Rowe a ensuite volé la vedette à Marseille en avançant depuis l’aile gauche, en battant deux défenseurs et en envoyant le ballon à Perri et à l’intérieur du deuxième poteau.

Monaco a battu Le Havre 3-1 et a ainsi préservé son invincibilité.

L’équipe de la Principauté a confirmé son impressionnante victoire en milieu de semaine en Ligue des Champions contre Barcelone en remportant son quatrième match en cinq sorties en championnat cette saison.

Des buts successifs d’Eliesse Ben Seghir et de Folarin Balogun en milieu de seconde période ont permis à Monaco de remporter les trois points, après que Daler Kuzyaev du Havre ait annulé l’ouverture du score de Jordan Teze en début de match.

« Je suis très content de la victoire, même si ce n’était pas le meilleur match de la saison », a déclaré l’entraîneur monégasque Adi Huetter.

L’arrière droit néerlandais Teze a donné l’avantage à l’équipe locale après 10 minutes, avant que Kuzyaev n’obtienne l’égalisation avec une frappe de l’extérieur du pied qui s’est glissée dans le coin le plus éloigné.

Reposé après ses exploits en milieu de semaine, l’étoile montante Ben Seghir a redonné l’avantage à Monaco grâce à une inspiration individuelle à la 66e minute.

Après avoir reçu le ballon à 25 mètres du but, il a avancé sur la défense compacte et a dirigé le ballon au-delà du gardien avec son pied droit à 25 mètres.

Balogun a scellé les points quatre minutes plus tard lorsqu’il a balayé la maison sur une passe de George Ilenikhena.