Analyse du match Manchester City 0-0 Inter Milan (18 septembre 2024)

L’Inter Milan s’est échappé de l’Etihad Stadium avec un match nul surprise 0-0 contre les poids lourds de la Premier League, Manchester City, en Ligue des champions, mercredi, prenant une petite revanche pour sa défaite serrée contre City lors de la finale 2023 de la plus haute compétition de clubs d’Europe.

Les deux équipes ont gâché de nombreuses occasions dans un match à couper le souffle. Le City de Pep Guardiola a été largement freiné par l’impressionnante discipline défensive de l’Inter, tandis que l’Inter de Simone Inzaghi, qui s’est montré dangereux en contre-attaque lors d’une soirée tendue pour les deux équipes, a manqué de finition.

Erling Haaland, la machine à buts de City, qui serait devenu le joueur le plus rapide de l’histoire à marquer 100 buts pour un club européen s’il avait marqué, devra attendre pour atteindre ce cap.

Le Norvégien, qui compte neuf buts en quatre matchs de Premier League cette saison, a raté de peu quelques occasions en première mi-temps, notamment une tête que le gardien Yann Sommer a sauté pour reprendre sur la ligne, et un tir puissant et bas qui a roulé juste à côté du poteau.

Erling Haaland s’est montré frustré lors du match nul 0-0 de Manchester City contre l’Inter Milan.

James Gill – Danehouse/Getty Images

Henrikh Mkhitaryan a fait pousser un énorme soupir de soulagement aux fans de City lorsqu’il a raté une occasion tardive, en lançant une fusée juste au-dessus de la barre à environ huit mètres, puis en se tenant la tête avec incrédulité.

De l’autre côté du terrain, Ilkay Gündogan a provoqué de nombreux gémissements chez les supporters de City avec deux têtes à bout portant manquées dans les dernières secondes. Il a tiré le premier directement sur le gardien, le second juste au-dessus de la barre juste avant le coup de sifflet final.

City a tiré 22 fois contre 13 pour l’Inter, mais n’a eu qu’un tir cadré de plus que ses visiteurs, avec cinq.

« Un match très intense contre un adversaire très fort », a déclaré le défenseur de City Rúben Dias à TNT.

« Nous savions ce qui allait arriver, c’est une équipe de haut niveau, habituée à gagner, et nous savions que ce ne serait pas une tâche facile. Au final, je pense que l’équipe a fait une belle prestation, nous étions très proches de marquer. »

Dans le nouveau format de la Ligue des champions, les équipes jouent huit matches contre huit adversaires différents, les huit meilleures équipes du championnat de 36 équipes se qualifiant automatiquement pour les huitièmes de finale, et les 16 suivantes jouant un tour à élimination directe supplémentaire.

Le club de Manchester City, quadruple champion d’Angleterre en titre, a connu une performance décevante, alors qu’il occupe la tête du classement de la Premier League après quatre matches avec un bilan de 100%. L’Inter est troisième du classement de la Serie A.

City, qui a battu l’Inter 1-0 pour soulever le trophée de la Ligue des champions 2023 à Istanbul dans le cadre de son triplé, a été éliminé par le futur vainqueur, le Real Madrid, en quarts de finale de la plus haute compétition européenne la saison dernière, tandis que l’Inter a été évincé par l’Atlético Madrid en huitièmes de finale.