Neuer erre dans la surface de réparation, une erreur scelle la faillite du Bayern

Le FC Bayern a longtemps dominé la Ligue des Champions à Aston Villa, mais Manuel Neuer a ensuite commis une erreur qui a entraîné la première défaite sous la direction de Kompany : le gardien a complètement mal évalué un long ballon et le super joker anglais a frappé. Un jeu sauvage avec de grands buts se développe à Leipzig.

Aston Villa – FC Bayern Munich 1:0 (0:0)

En raison d’une erreur de Manuel Neuer, le FC Bayern a subi sa première défaite sous la direction de Vincent Kompany en Ligue des Champions. Lors du huitième match de compétition avec son nouvel entraîneur jusqu’ici très apprécié, l’équipe de Munich a perdu 0-1 (0-0) à Aston Villa. Les champions du record ont dominé, surtout en seconde période, mais n’ont pas réussi à convaincre dans leur jeu et étaient largement à court d’idées devant le but.

Lors d’une contre-attaque des hôtes, Jhon Duran (79e) a profité d’une erreur de position de Neuer pour une superbe finition. Il s’est d’abord précipité hors de sa surface, puis a fait demi-tour et est ensuite resté trop loin devant le but. Konrad Laimer, qui avait déjà été victime d’une faute et d’une entrave, n’a pas pu suivre la passe au buteur. Pour la première fois, l’équipe munichoise a dû payer cher son jeu risqué sous Kompany.

Au cours d’un match intense, l’impressionnante séquence de 41 matches du tour préliminaire sans défaite des champions allemands du record d’Allemagne a été brisée. Quoi qu’il en soit : il doit y avoir une amélioration lors du prochain duel à l’extérieur au FC Barcelone avec l’ancien sextuple entraîneur de Munich Hansi Flick le 23 octobre – ainsi que lors du prochain sommet de la Bundesliga dimanche à Francfort.

Dans l’atmosphère atmosphérique de Villa Park, le Bayern a été confronté douloureusement à sa première grande défaite en finale : dans les tribunes, où se trouvaient également les supporters munichois, il y avait un commentaire télévisé sur le but vainqueur du club de Birmingham lors de la finale du championnat national 1982. A cette époque, le Bayern exploitait ses chances, cette fois, au moins, il commençait avec confiance. Kompany ne s’est pas écarté du tout de son style de jeu dominant et à haut risque. Cependant, il s’est d’abord fait sans Jamal Musiala. Le pied magique, a déclaré Kompany, “ne se sentait pas bien” et le choc de championnat contre Leverkusen (1-1) “a coûté beaucoup d’énergie”. Cependant, l’attaquant vedette Harry Kane était là après sa blessure à la cheville.

Le joueur de retour a eu la première occasion du Bayern devant le supporter de Villa, le Prince William, mais sa tête était hors-jeu (6e). Cela a longtemps été la seule opportunité et des imprécisions se sont glissées dans le match munichois. Les ballons se perdaient trop vite et il y avait des défauts dans le pressing. Et devant, il n’y avait pas grand chose à voir de toute la gloire de la victoire exaltante d’ouverture contre le Dinamo Zagreb (9:2). Cela a failli être puni, mais le but de Pau Torres (22′) pour Villa a également été déclaré hors-jeu. Mais l’équipe de l’entraîneur Unai Emery, qui avait exclu le Bayern et Villarreal de la catégorie reine en 2022, a tenu bon. La défense du Bayern, qui s’était avancée très haut, vacillait encore et encore. De son côté, le gardien champion du monde Emiliano Martínez a dirigé un tir lointain de Michael Olise (39e) au-dessus de la barre transversale.

À la reprise, Musiala remplaçait le faible Kingsley Coman. En conséquence, le Bayern a pris un net avantage, mais Kane et Cie n’étaient guère convaincants devant le but. Aleksandar Pavlović a tiré le ballon dans le coude d’Ezri Konsa (53e), mais n’a pas obtenu la pénalité de main requise. Olise (57e) visait de manière trop imprécise, Musiala (64e) restait coincé après un joli solo. Le Bayern a essayé de maintenir l’ordre et de construire le jeu de manière constructive – en vain. Et c’est ce qui s’est produit, comme cela devait arriver à un moment donné : une contre-attaque, une erreur de Neuer en tant que dernier homme. L’agitation des premières semaines est désormais passée.

RB Leipzig – Juventus Turin 2:3 (1:0)

Phase finale sauvage, défaite amère : le RB Leipzig ne démarre toujours pas en Ligue des Champions. L’équipe de l’entraîneur Marco Rose a perdu 2:3 (1:0) contre la Juventus Turin, championne du record d’Italie, devant son public, bien qu’elle soit en tête et en infériorité numérique, gaspillant par négligence sa première victoire de la saison dans la catégorie reine. Dans la course aux huitièmes de finale, RB est désormais sous pression avec aucun point à son compte.

Après une première phase d’ouverture difficile, Benjamin Sesko (30e) a racheté Leipzig, auteur d’un faux départ 1-2 à l’Atletico Madrid. Dusan Vlahovic a égalisé (50e), puis c’est devenu mouvementé : d’abord, le gardien de la Juve Michele Di Gregorio a reçu un carton rouge après une main hors de la surface de réparation (59e), puis Sesko, qui avait l’avantage, a marqué un peu plus tard d’une main. penalty (65e) pour reprendre l’avantage. Mais Vlahovic (68e) a encore égalisé avant que Francisco Conceicao (83e) ne renverse la situation. Lors du prochain match à domicile, le RB affrontera le Liverpool FC le 23 octobre (23 octobre).

Le RB avait récemment pris confiance en lui pour le duel avec la Juve en Bundesliga. Après deux nuls, le nœud s’est rompu le week-end dernier lors de la victoire 4-0 contre le FC Augsburg. Rose ne voyait aucune raison de changer son onze de départ. Seul Christoph Baumgartner a rejoint le onze de départ pour Antonio Nusa. Dans les premières minutes, c’est surtout Lois Openda qui a semé le trouble dans la moitié de terrain adverse. Le défenseur de la Juve, Bremer, interceptait son premier centre et, peu de temps après, Openda s’imposait avec force contre son adversaire dans un duel courant. Bremer a ensuite dû quitter le terrain avec appui (6e).

Peu impressionnés par l’échec précoce de Bremer, les visiteurs cherchaient un moyen d’avancer, mais étaient contraints de procéder à un nouveau remplacement quelques minutes plus tard. Cela n’allait pas plus loin non plus pour Nicolas Gonzalez (12e). Au début, Leipzig n’a pas réussi à se frayer un chemin à travers la défense compacte des Italiens, mais ils ont également défendu de manière cohérente, de sorte qu’il n’y avait pratiquement aucune occasion de chaque côté. Teun Koopmeiners tentait enfin de loin, mais plaçait sa frappe bien au-dessus du but de Leipzig (28e).

La tentative suivante de Vlahovic a été fortement parée par Peter Gulacsi, et Sesko a profité de la contre-attaque, terminant en puissance après un chipball d’Openda et donnant l’avantage à Leipzig. Mais après la pause, la Juve augmentait la pression, Leipzig en accordait davantage en défense et Vlahovic égalisait. Les deux équipes étaient désormais nettement plus actives offensivement qu’en première mi-temps. De l’autre côté, Openda a touché le poteau (53′), peu de temps après, le Belge s’est à nouveau précipité vers le gardien de la Juve Michele Di Gregorio – et le gardien a reçu un carton rouge pour handball en dehors de la surface de réparation (59′). Douglas Luiz a bloqué le coup franc suivant avec son bras et Sesko a converti le penalty avec confiance. Mais la partie s’est terminée sur une phase finale mouvementée.

PREV Voici comment se maintient le classement de la Ligue des Champions après les défaites du Real Madrid et de l’Atlético