Le super joker Duran choque le Bayern – parce que Neuer fait une erreur

Lors du retour émouvant de Vincent Kompany en Angleterre, le FC Bayern a subi sa première défaite sous la direction de son nouvel entraîneur. Pour le plus grand plaisir du prince William dans les tribunes, le Joker Jhon Duran a déjoué le gardien munichois Manuel Neuer à la 79e minute, offrant à Aston Villa une victoire 1-0 (0-0).

Deux semaines après son début de rêve 9-2 en Ligue des champions contre le Dinamo Zagreb, Munich est resté vierge pour la première fois sous Kompany. Quatre décennies après la défaite finale en Coupe d’Europe contre le club britannique traditionnel, il y a également eu une défaite lors du deuxième duel.

Après un impressionnant total de 30 buts en sept matches de compétition, l’attaquant Harry Kane, en difficulté avant le match à l’extérieur à Birmingham, et ses collègues offensifs n’ont pas pu trouver de solution cette fois-ci ; la précision manquait trop souvent. Jamal Musiala, remplacé après la pause par l’ancien entraîneur de Burnley et professionnel de Manchester City Kompany, n’a pas réussi à relancer le match de manière significative.

Comme lors du match nul 1-1 contre le Bayer Leverkusen lors du match phare de la Bundesliga, le premier match à l’extérieur de Munich en Ligue des champions sous Kompany n’a pas été suffisant pour gagner. Suite à la défaite, le FC Bayern a dû abandonner l’avance qu’il avait acquise après la première journée de la première classe réformée.

Pas de Musiala dans le onze de départ

Quatre jours après le match épuisant de Bundesliga contre le champion du Bayer Leverkusen (1-1), Kompany a d’abord mis son joueur vedette Musiala sur le banc pour des raisons de gestion de la charge. Le joueur national “ne se sentait pas bien” ces deux derniers jours, a déclaré l’entraîneur du Bayern. Pour Musiala, Kingsley Coman évoluait sur la ligne offensive derrière l’attaquant Harry Kane, et Raphaël Guerreiro a été remplacé par Konrad Laimer à l’arrière droit.

Même sans Musiala comme pilote, l’équipe munichoise a dominé le match au début, même si elle a manqué de pénétration dans le dernier tiers. L’équipe de Birmingham, cinquième de Premier League, a surtout attendu dans sa moitié de terrain les erreurs du Bayern pour réussir en contre-attaque.

À la 17e minute, Dayot Upamecano a dû prendre tous les risques en tant que dernier homme du duel en cours contre Ollie Watkins. Peu de temps après, le défenseur central a reçu un carton jaune pour avoir retenu l’international anglais. Les hôtes étaient désormais aux commandes et célébraient le supposé 1-0 – mais le but de Pau Francisco Torres n’a pas compté en raison d’une précédente position de hors-jeu après une intervention du VAR (22e). Le prince William, qui était assis dans les tribunes en tant que fan avoué d’Aston Villa, a également dû écourter sa célébration dans les tribunes, déçu.

Kane a fait de gros efforts, mais pas dangereux

Les hôtes, entraînés par l’Espagnol Unai Emery, sont restés dangereux lors du match de transition. Après une demi-heure, le Bayern a contré une fois, mais Serge Gnabry a raté le ballon sous un angle serré. Une passe croisée à Kane, qui courait, aurait probablement été la meilleure option.

L’avant-centre du Bayern, qui s’était remis à temps du coup reçu à la cheville lors du match de Leverkusen, a beaucoup couru et a bien travaillé contre le ballon. Cependant, il représentait initialement peu de danger de marquer à son retour en Angleterre. La meilleure occasion de marquer en première mi-temps a été celle de Michael Olise, qui a forcé le gardien champion du monde Emiliano Martínez à réaliser une brillante prestation d’une frappe lointaine (39e).

Neuer contribue à porter le score à 0-1

Kompany, revenu sur l’île en tant que professionnel de longue date à Manchester City et brièvement entraîneur au Burnley FC, a réagi au score à la mi-temps et a fait appel à Musiala pour le discret Coman. Avec Musiala en dixième position, le jeu offensif du Bayern a pris un nouvel élan. À la 64e minute, le joueur de 21 ans s’est introduit dangereusement dans la surface de réparation après un une-deux avec Kane. Olise, déplacé sur l’aile, avait auparavant échoué sur une double occasion (57e).

Un peu plus tard, le Français a remplacé Leroy Sané. A un quart d’heure de la fin, la nouvelle recrue João Palhinha, une nouvelle fois préférée à Aleksandar Pavlovic au milieu défensif, a également obtenu ses minutes. L’équipe munichoise a poussé pour prendre l’avantage – mais elle est tombée de l’autre côté. Le remplaçant Duran a mis le ballon sur son chemin après une contre-attaque et l’a tiré au-dessus de la ligne directement au-dessus de Neuer, qui se précipitait hors du but, pour porter le score à 1-0. Dans les arrêts de jeu, Gnabry manque une belle occasion d’égaliser.

Avant le match, le prince William a rencontré les héros de l’équipe de Villa qui a battu le Bayern 1-0 en finale de la Coupe d’Europe 1982. 42 ans plus tard, les légendes sont « ici lors d’une nuit historique pour Aston Villa », indique un message de l’héritier du trône britannique sur X.