Messi marque mais Miami tient bon alors que ses rivaux obtiennent des places en séries éliminatoires

Lionel Messi a égalisé alors que l’Inter Miami, raté, était tenu en échec 1-1 à domicile contre le Charlotte FC en Major League Soccer samedi.

Ailleurs, les Sounders de Seattle, le Dynamo de Houston, les Red Bulls de New York, la ville de New York, le LAFC et Orlando City ont tous assuré leur place en séries éliminatoires.

Malgré le revers d’un troisième match nul consécutif, Miami – déjà assuré d’une place en séries éliminatoires – reste en tête de la Conférence Est et du classement de la saison régulière de Supporters Shield.

Charlotte, entraînée par l’ancien patron d’Aston Villa, Dean Smith, a pris les devants à la 57e minute lorsqu’un tir bas de Brandt Bronico a dévié sur Karol Swiderski et a battu le gardien de Miami Drake Callender.

Le but a ajouté une certaine urgence nécessaire à l’approche de Miami et Jordi Alba a trouvé son ancien coéquipier de Barcelone Messi avec un centre de la gauche, mais la tête de l’Argentin était directement sur le gardien Kristijan Kahlina.

Le gardien croate a ensuite bien fait de repousser une frappe de Messi depuis l’entrée de la surface.

Quelques instants plus tard, Messi, juste à l’extérieur de la surface, a creusé juste assez d’espace pour un tir et a enfoncé son pied gauche dans le coin inférieur pour son 15e but en autant de matchs cette saison.

Miami pensait avoir gagné un penalty à la 77e minute lorsque Diego Gomez tomba sous le défi du défenseur français de Charlotte Adilson Malanda et que l’arbitre Ramy Touchan désigna l’endroit.

Malanda a reçu un deuxième carton jaune, mais lui et son équipe ont été sauvés par le VAR, qui a jugé qu’il avait joué le ballon.

Au plus profond des arrêts de jeu, Miami a eu une grande chance de prendre les trois points quand Alba s’est dirigé vers le but, mais Luis Suarez, sous la pression de Kahlina, a tiré au-dessus de la barre à un mètre.

Miami compte 65 points à trois matchs de la fin, les champions Columbus Crew en ont 57 et Cincinnati 56 à l’Est.

Miami peut remporter le Supporters’ Shield avec une victoire ou un match nul contre Columbus mercredi et l’entraîneur-chef Gerardo Martino a déclaré que la frustration liée à un autre match nul devait être relativisée.

“Nous étions une équipe qui avait l’habitude de perdre pendant des années, et maintenant, nous sommes une équipe qui gagne habituellement, et cela suscite des attentes”, a-t-il déclaré.

“Nous avons travaillé très dur pour changer la perception de cette équipe, et nous y sommes parvenus en ayant dû utiliser de nombreuses compositions différentes en raison des blessures et du devoir de l’équipe nationale.

“Oui, nous sommes frustrés de trois nuls consécutifs… mais ce n’est pas comme si nous n’avions pas eu d’occasions de gagner”, a-t-il ajouté.

Lors du « derby de l’Hudson River », New York City s’est imposé 5-1 contre les Red Bulls de New York grâce à deux buts d’Alonso Martinez alors que les visiteurs menaient 4-1 à la mi-temps.

Cette victoire a assuré au NYCFC une place en séries éliminatoires et d’autres résultats ont permis aux Red Bulls d’avoir la consolation de se qualifier également pour les séries éliminatoires.

Orlando City est également en lice pour une participation à la Coupe MLS après une impressionnante victoire 3-1 contre le FC Dallas et le LAFC, battu par Columbus en finale de l’année dernière, a réservé sa place en séries éliminatoires avec une victoire 2-1 contre le FC Cincinnati.

Les résultats des autres matchs signifiaient que Seattle et Houston étaient sûrs de leur place en séries éliminatoires avant même leur match plus tard samedi.