Manchester City et Arsenal s’affrontent dans un match fou

C’était le grand choc de la Premier League, le plus attendu de ces dernières semaines. Le Manchester City de Pep Guardiola affrontait l’Arsenal de Mikel Arteta. On s’attendait à un match très relevé entre deux équipes qui prétendent une nouvelle fois au titre final. Mais on espérait beaucoup plus de spectacle que lors de la dernière rencontre la saison dernière où les deux équipes s’étaient livrées une bataille tactique ennuyeuse à mort (0-0). De son côté, Pep Guardiola misait sur une formation offensive avec Doku, Haaland, Bernardo Silva en numéro 10 et Savinho tandis que Mikel Arteta alignait un 4-4-2 avec Havertz-Trossard devant et une défense composée de quatre défenseurs centraux : Calafiori, Saliba, Gabriel et Timber.

Suite après cette annonce

De quoi permettre à l’équipe de faire preuve de solidité et de contenir les vagues d’ailiers cityzen. Mais il en fallait plus pour stopper un Erling Haaland en forme. Le Norvégien profitait d’un magnifique travail de Savinho pour aller en profondeur et battre Raya avec une simplicité déconcertante (1-0, 9e). Son 100e but en 105 matches avec Manchester City égale le record de précocité de Cristiano Ronaldo au Real Madrid (100 buts en 105 matches également). On s’attendait alors à voir Manchester City dérouler, mais tout a basculé à la 21e minute. Sur un corner, Rodri se blessait sur un appui et laissait ses coéquipiers après de très longues minutes se tordre de douleur (on craint une rupture des ligaments croisés du genou). Dans la foulée, Arsenal égalisait. Les Gunners profitaient du mauvais positionnement de Kyle Walker, venu parler à l’arbitre, pour lancer Martinelli. Ce dernier servait Calafiori à l’entrée de la surface qui expédiait une frappe limpide dans la lucarne d’Ederson (1-1, 22e).

À lire
Manchester City – Arsenal : Rodri forfait pour blessure

Les pierres arrachent le match nul

Un but sublime qui ramène les deux équipes à égalité et provoque la colère de Pep Guardiola et Kyle Walker. Ce dernier se plaint d’avoir été interpellé par l’arbitre (puisqu’il est le capitaine et qu’il est le seul à pouvoir s’adresser à lui) ce qui laisse Arsenal jouer avant qu’il ne se replie complètement sur son aile droite. Au sortir de son match, l’équipe mancunienne emmenée par Gündoğan perd peu à peu le fil du match et encaisse un deuxième but. Cette fois, par la spéciale des Gunners. Sur un bon corner tiré par Saka, c’est Gabriel, encore lui, qui s’élève plus haut que tout le monde pour placer sa tête (2-1, 45e+1) et donner l’avantage aux siens.

Avant la pause, le match a encore basculé avec l’exclusion de Leandro Trossard, laissant ses coéquipiers à 10 pendant la seconde période. Forcément, après la pause, Manchester City a monopolisé le ballon et Arsenal n’a pas vu le jour offensivement. Les nombreuses tentatives des hommes de Pep Guardiola ont fini dans les tribunes ou dans les mains de David Raya, immense sur sa ligne et qui a repoussé les tirs de Gvardiol, Haaland et Bernardo Silva. Dans la douleur, William Saliba et consorts ont repoussé les attaques héroïquement à chaque fois. Mais le football n’est jamais fini et à la dernière seconde, sur le dernier corner du match, Grealish a décidé de jouer vite. Il a servi Kovacic au milieu. Son tir a été contré, mais est revenu dans les pieds de Stones qui a égalisé (2-2, 90e+10). Une égalisation logique pour City, mais cruelle pour Arsenal qui pensait avoir sa première victoire à l’Etihad sous Guardiola. Il faudra patienter jusqu’à la saison prochaine. Au classement, City reste en tête après cinq matchs.

Pub. le 22/09/2024 19:42
Mis à jour le 23/09/2024 06:10