Trois questions et trois réponses sur le match Real Madrid 2-0 Atalanta, Supercoupe de l’UEFA 2024

Le Real Madrid a dû revenir au score pour s’imposer 4-1 face à l’Espanyol (milieu de tableau). Thibaut Courtois a eu la malchance de détourner un centre dans ses propres filets en début de seconde période, mais Dani Carvajal et Rodrygo ont marqué peu après pour donner l’avantage aux champions en titre de la Liga pour la première fois, avec Vinícius Júnior en entrée en jeu et un troisième but avant que Kylian Mbappé ne marque le quatrième but sur penalty.

Trois réponses

1. Qui serait tourné et resterait ?

L’entraîneur Carlo Ancelotti avait laissé entendre que ce serait peut-être le moment de faire des rotations, car les matches s’enchaînent à un rythme soutenu pour le Real Madrid. Il n’y aura pas de semaine avec sept jours complets entre les matches jusqu’à la prochaine trêve internationale à la mi-octobre, et cela intervient après six matchs au cours du premier mois d’activité, qui comprenait également une trêve internationale. Ferland Mendy, Antonio Rüdiger et, plus surprenant encore, Vinícius Júnior, faisaient partie des joueurs restés, tandis que Fran García, Luka Modrić et Arda Güler entraient en jeu. Cela signifiait un remaniement, avec Aurélien Tchouameni relégué en défense centrale pour permettre à l’international allemand de se reposer pendant qu’il continue de gérer son problème de genou, ce qui signifie que ses minutes doivent être gérées avec précaution après une année à jouer presque chaque minute disponible. L’Espanyol prenant l’avantage, Vini a été immédiatement appelé à aider à changer le jeu, ce qui ne reflète pas bien la confiance d’Ancelotti dans ses options.

2. Le Real Madrid pourrait-il conserver son record défensif à domicile ?

Les Blancos n’avaient pas encaissé de but au Bernabéu en Liga depuis que Fermín López avait marqué pour Barcelone le 21 avril dernier. Le Betis (deux fois), le Real Valladolid, Alavés et Cadix s’étaient tous présentés dans la capitale et n’avaient pas réussi à trouver la faille face à la défense du Real Madrid avant que Thibaut Courtois ne transforme le ballon dans ses propres filets. La série a commencé avec Andriy Lunin dans les buts pendant 21 minutes, tandis que Kepa Arrizabalaga, prêté, a également contribué pendant 27 minutes en tant que remplaçant, et le reste s’est déroulé avec Thibaut Courtois comme meneur. La saison dernière, la plus longue série de home runs de l’équipe sans encaisser de but en championnat a été de trois matchs consécutifs, et cela a déjà été égalé en 2024/25. L’Espanyol n’a pas réussi à marquer jusqu’à ce que Javi Puado tente sa chance depuis la ligne médiane à la 38e minute, mais ait quand même trouvé le premier but.

3. Le banc serait-il à nouveau nécessaire ?

Peut-être plus que dans n’importe quel autre match de la saison. L’impact des remplaçants, notamment Endrick et Brahim Díaz, en sortie de banc, a été déterminant pour obtenir certains résultats et pour mettre d’autres en confiance, mais Ancelotti a dû faire appel à ses remplaçants pour éviter la défaite. Dès que l’Espanyol a pris l’avantage, l’entraîneur a fait entrer Vinícius, qui était initialement resté dans le onze de départ, en remplacement de l’impressionnant Arda Güler. Cette entrée a changé le cours du match, avec Lucas Vázquez qui a ensuite donné du repos à Dani Carvajal après son but, et des remplacements en fin de match ont permis à d’autres de souffler plutôt que de jouer les 90 minutes. Ici, un seul changement a eu une réelle influence, mais c’était tout ce qu’il fallait pour qu’un seul homme puisse apporter une telle amélioration. Pour le deuxième match consécutif, Ancelotti a été contraint d’effectuer un changement avant la 55e minute pour ajuster le système de son équipe.

Trois questions

1. Rodrygo a-t-il fait assez pour impressionner sur le flanc gauche ?

Pour la première fois cette saison, l’attaquant brésilien Rodrygo Goes a été titularisé sur le côté gauche de l’attaque, avec Kylian Mbappé de nouveau déployé au milieu et Arda Güler avançant sur le côté droit. Il a marqué ce qui s’est avéré être un but crucial pour prendre l’avantage, mais cela n’est arrivé qu’après qu’il se soit déplacé sur le côté droit. L’entrée et l’impact de Vinícius sur le côté gauche n’ont fait que souligner davantage la nécessité de le faire jouer, plutôt que Rodrygo. Son entrée a changé le jeu et a créé les occasions que Rodrygo a pu saisir d’ailleurs, et son mouvement et son jeu de liaison avec Mbappé ont été beaucoup plus forts, comme en témoigne le troisième but.

2. Qui restera-t-il mardi contre Alavés ?

Ancelotti n’a pas fait de gros efforts en matière de rotations, gardant plusieurs de ses grands noms dans l’effectif, alors qu’il restait une poignée de joueurs sélectionnés. On peut donc s’attendre à davantage de changements mardi soir contre Alavés avant le derby de dimanche prochain au Metropolitano. Dani Carvajal, Éder Militão, Fede Valverde et Kylian Mbappé pourraient tous être des candidats de choix au repos, ayant joué régulièrement. La forme d’Aurélien Tchouameni et Jude Bellingham devra également être surveillée compte tenu de leurs récentes blessures, mais l’action et le temps de jeu pourraient aider à rétablir leur niveau de forme, en particulier dans le cas de l’Anglais.

3. Pourquoi le Real Madrid démarre-t-il si lentement cette saison ?

En huit matchs disputés cette saison, le Real Madrid en a vu six se terminer à 0-0 au coup de sifflet final. Les deux autres étaient à 1-0, en sa faveur contre Majorque lors de la première journée, et contre eux contre Las Palmas. Aucun match à domicile du Real Madrid cette saison n’a vu de but en première période, et il y en a eu quatre. Une fois que le Real Madrid a été mené, il a commencé à attaquer avec plus de détermination et d’incision pour finalement justifier ses buts attendus, qui se sont terminés à 3,64 avec plusieurs occasions de grande qualité concrétisées. Le cinquième penalty de l’équipe lors des trois derniers matchs de Liga a été particulièrement important, permettant à Mbappé de marquer après une soirée frustrante où son xG était de 1,0 avant de s’avancer pour marquer à 12 mètres.