Miranchuk égalise et Atlanta tient en échec Miami, dirigé par Messi, pour un nul

Aleksey Miranchuk a marqué en fin de match pour donner à Atlanta un match nul 2-2 en Major League Soccer contre l’Inter Miami mercredi, Lionel Messi étant incapable de faire preuve de magie en tant que remplaçant tardif pour les visiteurs.

Messi, huit fois vainqueur du Ballon d’Or, a brillé lors de son retour après une longue absence pour blessure samedi, marquant deux buts en l’espace de quatre minutes lors de la victoire 3-1 de Miami sur Philadelphie.

Mais l’entraîneur Gerardo Martino a déclaré qu’il ferait attention à ne pas surmener sa superstar lors d’une semaine de trois matches, et Messi a été tenu à l’écart du onze de départ à Atlanta avec ses anciens coéquipiers de Barcelone Luis Suarez et Jordi Alba.

Miami a obtenu une place en séries éliminatoires de la Conférence Est de la MLS Cup et, avec 63 points, mène la course au Supporters’ Shield, décerné à l’équipe qui arrive en tête du classement général.

L’équipe de Floride menait 2-1 grâce aux buts de David Ruiz et Leonardo Campana lorsque Messi est entré en jeu à la 61e minute.

La superstar argentine a été proche de marquer le but décisif à la 83e minute, mais son tir en angle a été bloqué par le gardien d’Atlanta Brad Guzan et la tentative de Suarez de reprendre le rebond a également été refusée.

Une minute plus tard, le Russe Miranchuk, recruté par Atlanta en provenance de l’Atalanta, vainqueur de la Ligue Europa, fin juillet, a produit un tir sensationnel du pied gauche depuis l’extérieur de la surface.

L’Inter menait 1-0 à la mi-temps grâce au premier but de la saison de David Ruiz, 20 ans.

Ruiz, qui effectuait son premier départ depuis le 15 juin dans une formation qui ne comptait que trois des titulaires habituels de Miami, a profité d’une passe en profondeur de l’Argentin Franco Negri pour placer un tir bien placé.

Atlanta a égalisé à la 56e minute grâce à Saba Lobzhanidze, dont la tête a touché le défenseur Ian Fray et a glissé entre les jambes du gardien Drake Callender.

Campana a redonné l’avantage à Miami à la 59e minute, en marquant sur coup franc pour dépasser l’Argentin Gonzalo Higuain en tant que meilleur buteur de tous les temps de l’Inter Miami avec son 30e but.

L’entrée de Messi a semblé galvaniser les deux équipes et a également ravi les spectateurs du stade Mercedes-Benz, où les fans avaient été déçus lorsque la superstar argentine avait été absente lors d’un match l’année dernière.

Mais c’est Atlanta qui a finalement profité de ce regain d’énergie.

Alors que Messi, Alba et Suarez sont entrés en tant que remplaçants en seconde période, Miami était privé de Sergio Busquets et Tomas Aviles, suspendus, ainsi que de David Martinez et Diego Gomez, blessés.

« JEU DIFFICILE »

Martino a regardé le match depuis sa suite alors qu’il purgeait une suspension pour accumulation de cartons jaunes.

« C’était un match difficile, surtout quand on est venu jouer ici, c’est un stade difficile à jouer et une équipe difficile », a déclaré l’entraîneur adjoint de Miami, Javier Morales. « Mais je pense que nous avons fait une bonne performance.

« Je pense qu’en première mi-temps, nous avons trouvé le but et nous avons bien géré le match. Et en deuxième mi-temps, quand ils ont marqué le but, Campana a répondu avec le nôtre et nous avons pensé que nous allions mieux gérer le match.

« Mais bien sûr, Atlanta joue à domicile, ils vont pousser, ils avaient beaucoup de monde, et c’est le genre de match auquel nous nous attendions. »

Même s’ils n’ont obtenu qu’un seul point lors de cette rencontre, Miami peut toujours s’assurer le Supporters’ Shield avec neuf points sur les cinq matchs restants de la saison régulière.

Dans la Conférence Est, ils détenaient une avance de huit points sur Cincinnati, qui avait bénéficié des buts de Yuya Kubo et Luca Orellano lors d’une victoire 2-1 contre le Minnesota.