Forte polémique autour du superbe essai de Sireli Maqala face à La Rochelle ?

Le match entre l’Aviron Bayonnais et le Stade Rochelais, largement remporté par Bayonne 37 à 7, nous a offert sa part de spectacle et notamment un superbe essai de Sireli Maqala en fin de première mi-temps. L’international fidjien conclut une superbe action bayonnaise et résiste au retour de Dillyn Leyds de manière très acrobatique ! Voici les images du test.

Un essai magnifique… mais pas valable ?

Ce test a été validé après un arbitrage vidéo nécessaire, au vu du plongeon depuis le centre d’Aviron, pour vérifier la légalité de la touche au sol et s’il n’y a pas eu de touche. Après visionnage des images, M. Ramos, arbitre du match, valide l’essai. Mais a-t-il commis une erreur ? Une question post photo, comme le notent nos confrères de Rugbyrama.

Ça se joue d’une seule main…

Essai (non valide ?) par Sireli ArticleCrédit Photo – Icon Sport

Sur la photo que vous pouvez voir ci-dessus, on voit très clairement la main gauche de Sireli Maqala toucher le sol en dehors des limites du terrain, et surtout avant que le ballon ne soit aplati. Sireli Maqala semble donc bien passer avant de marquer, et l’essai aurait donc dû être refusé.

Cela aurait-il changé quelque chose à la victoire de Bayonne ? Non quand on voit la différence au score. Si l’on supprime seulement cet essai à Bayonne, les Basques gagnent quand même et conservent le bonus offensif. Mais cela pourrait peut-être ajouter un peu plus d’amertume du côté des Rochelais. D’autant qu’on se souvient qu’une autre décision de M. Ramos avait provoqué la colère de Grégory Alldritt, lorsque l’arbitre avait estimé qu’un tacle de Manu Tuilagi sur le capitaine rochelais était valable.

Pour résumer

Le match entre l’Aviron Bayonnais et le Stade Rochelais, largement remporté par Bayonne 37 à 7, nous a offert sa part de spectacle et notamment un superbe essai de Sireli Maqala en fin de première mi-temps. Ce test a été validé par M. Ramos après arbitrage vidéo, mais était-ce une erreur ? Une photo de cet essai remet clairement en cause la décision du corps arbitral.