Super XIII – Albi débute sa saison à domicile par une victoire difficile contre Avignon

Avec Tony Gigot en mode MVP (1 essai et 3 passes décisives), et une première mi-temps magnifique, Albi n’a pas raté son premier match à domicile. Les Tigres se sont imposés 30-16 face au SO Avignon, qui a manqué le point de bonus défensif dans les dernières minutes du match.

Pour leur premier enchaînement, les Albigeois jouent le tir dans leurs quarante mètres, et suite à une percée, Tony Gigot termine l’action en ouvrant le score, et Julien Cancé transforme, (1′, 6-0). Lors de la deuxième incursion dans le camp du Vaucluse, Tony Gigot enchaîne avec Nittim Pedrero, d’un magnifique coup de pied, conclu en corner par l’ailier bondissant, (8e, 10-0).

Les hommes de Joris Canton continuent d’être réalistes, et le grand Corentin Le Cam, en force, inscrit un nouvel essai pour les Tigres, (14e, 16-0). Les Bisons n’abandonnent pas malgré un début difficile, et Ayoub Mezyani en force, allume le réveil du SO Avignon, (21′, 16-6).

Les deux équipes continuent de tenir le coup, mais la magie de Tony Gigot fait encore une fois mouche. Un copié-collé du premier essai de Nittim Pedrero s’opère, sur un coup de pied de l’ouvreur entraîné à Avignon, et l’ailier est mieux placé que son adversaire pour la réception (30′ 20-6). Sur un cinquième down joué à la main, Albi est surpris, le ballon est foiré, et Fabien Jullien ne rate pas cette occasion de ramener les siens au score avant la pause, (36′ 20-10).

Indiscipline

Les deux équipes se neutralisent à la reprise, et Avignon est sur le point de marquer, mais un écran illégal fait refuser l’essai. Il n’en fallait pas plus pour qu’Albi reprenne le match en main. Et qui d’autre que Brad Wall, sur un crochet éclair, pour qu’Albi prenne l’air (49′ 26-10).

Puis, une bagarre, suite à un mauvais geste de Maxime Grosson, a conduit à un carton rouge, qui a fait que les Vauclusiens se retrouvaient numériquement inférieurs. Le match entre donc dans un faux rythme, et les deux équipes commettent de nombreuses erreurs. Et l’indiscipline sera le maître mot de cette deuxième période, Ben Shea, auteur d’un tacle dangereux, prend un carton jaune. Et son retour ne se fera donc que pour les deux dernières minutes du match. Les Avignonnais parviennent à concrétiser leur domination et Hakim Ed Dermoune parvient à surprendre les Albigeois, afin d’y parvenir au pied des poteaux, (73′ 26-16).

Sur une belle action, avec une magnifique chistera de Corentin Le Cam, Nittim Pedrero inscrit son triplé qui scelle la victoire des Albigeois (76′ 30-16). Et pour terminer le match, deux cartons jaunes seront distribués. A Tony Gigot pour dispute d’arbitrage, et à Mouadh Bida pour plaquage haut.

Albi termine donc son premier match de cette saison de Super XIII par une victoire 30-16 après l’arrêt de Pia, alors qu’Avignon, malgré sa défaite, aura montré de belles choses.