Pro D2 – Le SA XV s’exporte bien, Colomiers vice-champion du BO… Ce qu’il faut retenir de la soirée

Ce vendredi soir se jouait la cinquième journée de Pro D2. Pour clôturer ce premier bloc de la saison, Valence-Romans a signé sa première victoire de la saison tandis que Soyaux-Angoulême et Montauban ont réalisé deux énormes performances à l’extérieur. Voici tout ce qu’il faut retenir de ce cinquième épisode !

La confirmation de la soirée : la saison Montois est véritablement lancée !

Pour confirmer votre retour en forme, quoi de mieux qu’une victoire bonifiée contre Brive ? Pas grand-chose, on vous l’accorde. Bien que dominés en tout début de match, les Montois ont finalement pris la mesure de Corréziens méconnaissables et indisciplinés. Avec Willie Du Plessis toujours excellent dès l’ouverture, les Landais prenaient peu à peu leurs distances au tableau d’affichage.

Menés de sept points à la pause, les hommes de Patrick Milhet ont pris le large dans le deuxième acte. C’est l’essai de Wakaya peu après l’heure de jeu qui a scellé le sort de ce match. Il a également offert aux Jaune et Noir une victoire de cinq points sur le score de 33-11. Un succès bonifié qui donne un vent de fraîcheur à Mont-de-Marsan, qui revient à quelques points du top 6. Pour les Brivistes, qui n’ont marqué aucun point en seconde période, cette rencontre manquée est un véritable avertissement.

Les Montois ont corrigé le CAB.

La performance du soir : Montauban plonge Nevers dans le doute

Ce n’était pas le bon moment pour faire sortir les rugbymen dans la Nièvre ce vendredi soir. Et pourtant, nous avons dû nous battre pendant 80 minutes.

Bien lancés par un essai de Stéphane Ahmed dès les premières secondes de jeu, les Montalbanais ont résisté dans le deuxième acte pour annihiler toutes les offensives des Neversois, il faut le dire, beaucoup trop imprécises.

Une victoire finale 16-13 pour les Tarn-et-Garonnais, qui signent leur premier succès à l’extérieur de la saison et se hissent en tête du classement. De leur côté, les Nivernais clôturent un premier bloc cauchemardesque et sont, à l’issue de cette cinquième journée, quinzièmes de Pro D2.

Les inconvénients de la soirée : oubliez Kolbe, voici Erasmus

On a tous encore en tête cette course de Cheslin Kolbe en quart de finale de Coupe du monde, contrecarrant la transformation de Thomas Ramos. Mais connaissez-vous le remake de 2024 ?

Nous jouons 42e minute de jeu au stade Marcel Volot lorsque Rodrigo Marta inscrit le deuxième essai de Columérin. Ugo Pacôme, qui a l’opportunité de donner l’avantage à son équipe sur la transformation, prend son temps lors de son élan. Le temps suffisant pour permettre à l’ailier sud-africain Christian Erasmus de contrer le ballon et de laisser Nice en tête. Un avantage de courte durée, car Ray Nu’u viendra planter le troisième essai de son équipe, pour permettre aux Haut-Garonnais de s’imposer 19-28 et de s’installer confortablement à la deuxième place du classement.

Le premier de la soirée : le VRDR gagne enfin

Comme ils ont souffert ! Mais le soulagement fut encore plus grand… Bien dans leurs bottes depuis 50 minutes et avec dix-sept points d’avance, les Drômois pensaient se diriger tranquillement vers leur première victoire de la saison.

C’était sans compter le caractère agenais. Pendant une demi-heure, les Lot-et-Garonnais ont pris les choses en main pour finalement revenir à cinq petites unités VRDR à l’heure de jeu. Jusqu’au coup de sifflet final, les hommes de Sébastien Calvet campaient à proximité du but adverse, sans parvenir à marquer. Au final, Valence-Romans s’est imposé 30 à 25 et a goûté à la victoire pour la première fois de la saison. Le SUA doit se contenter du bonus défensif.

Adam Vargas a marqué un doublé contre le SUA.

Le choix payant de la soirée : Aurillac à contre-courant

Les coachs donnent les consignes, mais c’est aux joueurs de les appliquer par la suite. Face à Béziers, les Cantaliens ont décidé de faire fi de la recommandation du staff de Roméo Gontineac.

Le contexte : Aurillac était mené de trois points sur sa pelouse après les 50 premières minutes, lorsque l’ouvreur de Béziers Charly Malié a reçu un carton jaune à cinq mètres de sa ligne. Les trois points sont demandés en bord de terrain. Mais la bande emmenée par Didier Tison décide de jouer ballon en main, en comptant sur la puissance des « grands ». Eh bien, ils l’ont pris. Deux minutes de jeu plus tard, Eoghan Masterson s’effondrait dans le but de l’ASBH. Une décision qui s’est avérée payante, puisqu’il n’a fallu qu’un petit point (16-15) pour que Jean-Alric ne chute pas.

L’opportuniste du soir : Drouet profite de la bagarre pour marquer

Dans un affrontement comme Provence – Oyonnax, on s’attendait à ce que les joueurs soient gonflés à bloc. En effet, les deux équipes sont parmi les plus indisciplinées de la division. Alors, quand à la 35ème minute de jeu, une bagarre a commencé à l’entrée de l’Oyomen 22, on pourrait presque dire qu’on s’y attendait. Mais ce qui était plus inattendu, c’est que le jeu ne s’est jamais arrêté. L’arbitre du match, Vincent Blasco-Baqué, a laissé l’action se dérouler.
Et Léo Drouet en a pleinement profité.

Alors que les esprits s’échauffaient de son côté, plus aucun défenseur ne se souciait du champion du monde U20. Il a fait de grands signes à son demi de mêlée, pour que ce dernier puisse jouer par-dessus le rideau d’une défense aindinoise aux abonnés absents. L’ailier de 21 ans a reçu le ballon sans encombre, inscrivant son troisième essai de la saison et le premier de la soirée provençale. Les partenaires de Jules Plisson se sont ensuite imposés 38 à 3, prenant par la même occasion le bonus offensif.

Léo Drouet a profité d’une échauffourée pour inscrire le premier essai de Provence Rugby.

La série de la soirée : Soyaux-Angoulême, spécialiste de l’export

Le début de saison du SAXV est pour le moins déroutant. Habituellement, une équipe qui débute son championnat par deux défaites à domicile est en mauvaise posture. Mais Soyaux-Angoulême a cette année une particularité : elle gagne toujours loin de ses bases. Après avoir progressé à Aurillac, et corrigé les promus niçois, les hommes d’Alexandre Ruiz ont surpris les Dacquois (8-16).

Dans un match longtemps décousu, les Angoumoisins ont su garder le dos et profiter de l’indiscipline landaise (18 fautes !) pour marquer. Ils ont également su profiter des ballons lâchés par Dax pour inscrire leur seul essai du match, signé par le pilier droit Omar Dahir. Bref, le match parfait pour une équipe loin de ses bases.