Pro D2 – Oyonnax retrouve la victoire face à Colomiers dans un match plein de rebondissements

Pro D2 – Un suspense hitchcockien dans cet affrontement entre candidats du top 6 plein de rebondissements, avec un arbitre qui n’a cessé d’intervenir. C’est finalement Oyonnax qui s’est imposé face à Colomiers (21-17). Les Aindinois se sont fait peur et n’ont pas suffisamment profité de leurs nombreuses supériorités numériques, et le succès aurait pu leur échapper en fin de match. Les Columérins n’ont réellement joué qu’une mi-temps, et se sont contentés du bonus défensif.

Oyonnax aurait pu assurer un succès facile face à Colomiers, mais celui-ci fut bien plus étriqué que prévu (21-17). L’homme du match est sûrement l’arbitre Mathieu Noirot, qui a été aux fourneaux tout au long du match, avec une dizaine d’appels à la vidéo, donnant six cartons jaunes et refusant trois essais, le tout sans commettre d’erreur. ‘erreur. Une victoire qui fera du bien aux Oyomen, qui tardaient à démarrer.

Indiscipliné, Colomiers ne lâche rien

Le début de match a donné le ton avec un rythme très intense imposé par Oyonnax, qui a récupéré son coup d’envoi pour aller chercher l’essai. Sur la deuxième action, Qadiri terminait dans l’en-but, profitant de la confusion de la défense, mais cela était refusé par la vidéo qui voyait un accrochage entre deux joueurs (3e). Cela donnait encore un penalty aux Aindinois, et le maul mettait Fabrègue, coupable dans l’accrochage, à l’épreuve (5-3, 4e). Holmes a aggravé le score (8-0, 13e), sans que cela traduise vraiment la domination des locaux. D’autant que Colomiers avait du mal à développer son jeu, chaque attaque se terminant par un penalty encaissé ou un en-avant.

Des fautes de columérine, bien trop nombreuses dans cette rencontre. Les Haut-Garonnais n’avaient reçu que quatre cartons jaunes cette saison, ils ont doublé le total sur ce match. Galthié commet un en-avant volontaire, stoppant une occasion d’essai adverse (17e). El-Ansari, qui avait taclé un adversaire alors qu’il était en flagrant hors-jeu, a quitté son équipe à la 13e (23e). Oyonnax n’en a pas profité pour marquer, jusqu’à ce que ce maul s’effondre par Tartas, carton jaune et essai de penalty (15-0, 32e). Et dernier carton juste au retour des vestiaires, pour un stupide accrochage avant une mêlée entre Pirlet et Narisia. Tous deux sont passés au frigo (41e).

Oyonnax plie mais ne casse pas

La mi-temps a été bonne pour les visiteurs qui sont revenus en bien meilleure forme. Dans une nouvelle échauffourée, De la Vega pouvait tenter un penalty lointain, qui manquait (46e). Quelques minutes plus tard, Coletta débloque enfin le compteur avec un essai malgré un bon retour de la défense (15-7, 49e). Au passage, Kornath a reçu un carton jaune de la part du club local pour avoir marché sur un adversaire. Même un penalty de Holmes (52e) n’a pas calmé l’enthousiasme de Colomiers, en position de force. Les visiteurs donnaient le ton, se créant des espaces en défense, et Serrano en profitait pour achever le travail des siens (18-14, 59e).

Oyonnax n’était pas sous l’eau et était encore proche de marquer, mais Bogado était repoussé en touche à moins de dix mètres du but (61e). Holmes a ajouté trois points (21-14, 69e). Les Columérins disposaient à leur tour d’un penalty bien placé, et assuraient le bonus défensif (21-17, 72e). Ils ont failli gagner, lorsque Durand a raté sa remise en touche près de son 22. Le ballon est parti sur l’aile jusqu’à l’essai de Delourmel, mais Coletta avait réussi une en-avant dans l’action (77e). Même schéma pour Oyonnax, après coup de pied à suivre, Salles termine dans le but, après avoir roulé au sol (80e), essai refusé en vidéo. Oyonnax reste invaincu à domicile, et devra retrouver son rugby pour viser plus haut.

PREV Super XIII – Déclaration de Jean-Claude Estrampes, Président de Saint-Gaudens – Le Rugby à XIII
NEXT Top 14 – Josua Tuisova toujours à l’aile, Jérémy Sinzelle enchaîne… Les compositions du Racing 92 – Toulon