Top 14 – Perpignan remporte sa première victoire de la saison en s’améliorant face à Clermont

L’effet Aimé-Giral. Dans son stade pour la première fois cette saison, Perpignan a disputé un match complet face à Clermont, remportant par la même occasion son premier succès de l’année. Les Catalans ont même réussi à s’améliorer en seconde période (33-3), grâce au premier essai de Jefferson-Lee Joseph sous les couleurs sang et or.

Ce match devait être celui du renouveau pour l’USAP après trois défaites en autant de jours pour débuter ce nouveau Top14. Pour ce faire, les Catalans ont finalement trouvé leur terrain à Aimé-Giral après avoir « reçu » à Béziers en attendant la fin des travaux. Ce retour à la maison a réveillé des Perpignanais dont l’attaque la saison dernière était une marque de fabrique. Mais c’est dans presque tous les secteurs que L’USAP a dominé les Jaunards de Clermont sur le score final sans appel de 33-3. Si les Perpignanais étaient encore à la recherche de marques, la lutte a été largement dominée, donnant d’importantes opportunités dans des phases de ruck débouchant sur 4 essais, soit plus que lors des trois premières journées. L’USAP s’est retrouvée ce samedi 28 septembre au même moment où Clermont était perdu.

La grosse blessure présumée de Tuilagi

Le début de match était forcément catalan en raison de l’urgence de la situation et la possession était pour l’équipe de Tom Écochard qui savourait sa 250ème sélection sous le maillot de l’USAP. Cependant, la première banderille restait une contre-attaque tonitruante des Auvergnats, tout près d’amortir les velléités locales. Il a fallu attendre la 11ème minute pour voir des points dans ce match marqué par le vent. Après un long passage dans les 22m de l’ASM avec un bon travail de fixation des avants, le jeu partait à droite pour l’essai d’Antoine Aucagne qu’il transformait lui-même. (11e, 7-0). L’autre fait marquant de ce début de match a été la sortie sur blessure de Posolo Tuilagi, la merveille catalane.

Touché à la jambe lors d’un plaquage légal, il a quitté le terrain après de longues minutes de manipulation, faisant craindre une fracture. Après l’étonnement de ses coéquipiers lors des premiers instants, c’est la mission de gagner le match qui a pris le dessus. Dès la reprise du jeu, Apisai Naqalevu plantait un deuxième essai pour marquer une nouvelle fois la présence des Sang et Or devant la ligne d’essai clermontoise (19e, 12-0). Clermont a mis de nombreuses minutes à réagir et finalement débloquer son compteur sur penalty de Belleau (28e, 12-3). Ce n’est que le jeu au pied qui a ponctué cette fin de première période avec deux nouveaux penaltys du précieux Aucagne (31e, 40e, 18-3).

Jaunards mieux rendu mais imprécis

Le deuxième acte a d’abord montré la colère de Christophe Urios, l’entraîneur clermontois, sous deux aspects. Tous les remplaçants sont entrés en jeu après la reprise et ses ouailles ont montré plus d’envie. Malheureusement, chaque action, chaque tentative était annihilée par une erreur, une perte de ballon ou une indiscipline coûteuse. Gagnant en confiance, l’USAP a pris de nouveaux points par l’intermédiaire d’Aucagne, cette fois depuis son camp avec une monstrueuse pénalité de 55 m (46e, 21-3). Et c’est peu après l’heure de jeu que le match a complètement basculé. Alors que l’ASM poussait devant l’USAP aux 22m avec une mêlée à jouer, le ballon d’attaque était bêtement perdu. Un long coup de pied défensif de Dubois mettait Urdapilleta sous pression dans ses 22 mètres et Jefferson Lee Joseph en profitait pour subtiliser le ballon et tenter l’essai (63e, 28-3). Cela récompense l’immense activité de son aile du Champion Olympique et protège définitivement son équipe pour libérer Aimé-Giral.

La fin de match est encore plus à sens unique et l’ultime essai de Montgaillard sur un bon travail des avants valide encore davantage le bonus offensif (79e, 33-3). Une victoire méritée de 5 points pour les Catalans qui ont également perdu gros avec la blessure de Tuilagi. Nous en saurons plus dans les prochaines heures. Clermont a déjoué et aura beaucoup de choses à revoir à l’entraînement dans les jours à venir, sans doute.

PREV Top 14 – Lyon s’impose face à Castres au terme d’un match complètement fou !
NEXT Top 14 – La Section paloise arrache le bonus offensif face au Stade français