Pro D2 – Valence Romans remporte sa première victoire de la saison face à Agen

Pro D2 – Valence Romans ne connaîtra pas 5 sur 5 en nombre de défaites. Les Damiers se sont imposés à domicile face au SU Agen (30-25), dans un match héroïque qui a bien failli leur échapper. Ils ont remporté ce match grâce à une bonne première période, avant de principalement défendre, et doivent leur succès au manque de réussite côté agenais. Finalement, Valence Romans sort de la zone rouge.

Après avoir brillamment remporté le titre la saison dernière, Valence Romans a mal démarré cette nouvelle année, avec quatre défaites en autant de matches. L’hémorragie a été stoppée avec cette victoire contre Agen (30-25), qui était lui aussi passé tout près de la victoire. Chaque équipe avait sa moitié, mais les échecs répétés sur le jeu au pied du SUA ont donné la victoire aux locaux.

Valence Romans prend l’avantage, Agen reste loin

Il n’était pas nécessaire d’arriver en retard au stade, surtout pour les supporters locaux, car leurs joueurs ont commencé le match en force. Après un premier lancement de jeu raté, les Dames entraient en touche dans les 22 adverses. Le lanceur Cyril Deligny était à la conclusion du maul malgré deux défenseurs qui lui faisaient face (7-0, 5e). Après ce premier coup à la tête, Agen a tenté de réagir, mais a fait trop de mauvais choix, ou d’actions stoppées par des erreurs inutiles, comme ce hors-jeu de Mazzoleni sur une passe au pied de Searle (13e).

Les Drômois en profitaient, et sur une remise en jeu à 40m de la ligne, les trois-quarts combinaient et Adam Vargas effectuait une énorme accélération pour faire le break (14-0, 27e). Sans solution, le SUA n’a débloqué son compteur qu’avec une pénalité de 40 mètres, à la demi-heure de jeu (14-3, 30e). Les Agenais ont finalement marqué un essai, après un long travail de mise à mal des avants dans les 22 mètres. Buttin décalait Mazzoleni pour aplatir un corner (17-8, 40e). Premier échec au pied sur la transformation de Searle, et l’écart ne s’est pas réduit, la faute à deux pénalités de Moura (37e, 40+3e). Après la mi-temps, Agen devait revenir avec de meilleures intentions.

Le retour inachevé des Agenais

Si cela n’a pas payé avec un nouveau penalty de Moura (23-8, 43e), le doublé de Mazzoleni est intervenu peu après. Tout a commencé par une pénalité de main, avec une longue séquence de travail des attaquants. Et comme lors du premier essai, la différence s’est faite lorsque le jeu s’est déplacé vers l’arrière, avec la passe décisive de Buttin et la finition de Mazzoleni (23-13, 46e). Un retour dans le match important d’un point de vue mental, d’autant que Vargas a également marqué un doublé pour Valence Romans, avec un ballon arraché à Martins pour inscrire un essai aux 50 mètres (30-13, 52e).

Un essai contre le cours du jeu, contrairement à celui de Jules Lebian. Au poste d’ailier droit, il a reçu une passe au pied de Searle avant de marquer (30-18, 55e). Nouvel échec de Searle, dans le coin droit. Le moral était clairement agenien. Sur une touche anodine au milieu de terrain, Ramoka servait à hauteur de Gayraud. Le troisième ligne franchit le rideau défensif avant d’accrocher Meret pour aplatir entre les poteaux (30-25, 60e). Cinq points à rattraper en vingt minutes, cela semblait réalisable, mais sans compter sur la défense héroïque des Valence Romans, solides à l’approche du but. Un peu de réussite aussi, lorsque Roux n’a pas pris de carton pour un attaquant volontaire. Meret en récoltait un pour hors-jeu (76e). Agen a mal joué le coup aussi. Avec des lancers manqués en touche. Ou la dernière action du match, lorsque Martins a raté son coup bas alors qu’il en avait trop à jouer. Le VRDR en profite et peut connaître son premier succès.

PREV INSOLITE. Le défi complètement fou et 100% testostérone de l’ancien toulousain Gilian Galan