Espoirs Élite – Stade Toulousain – Agen, frustration, réalisme et bonus

Ce week-end se déroulait la deuxième journée du championnat Espoirs Élite. Dans le groupe 1, deux équipes qui avaient parfaitement débuté leur saison s’affrontaient. En déplacement pour la deuxième fois consécutive en Occitanie après son succès sur la pelouse columérine (34–39), le SU Agen souhaitait visiblement poursuivre dans une dynamique positive. Pas facile quand l’adversaire du jour n’était autre que le Stade Toulousain, champion de France en titre et large vainqueur (64-25) de l’Aviron Bayonnais le week-end dernier… (Par Marco Matabiau/ Photos Eric Vincent)

Le match

Malgré le vent dans le dos, les Toulousains souffrent en début de match, et pas qu’un peu. Pas moins de cinq pénalités sont concédées en moins de cinq minutes de jeu. Pour cette répétition de fautes, le joueur du Stade Labarthe écope d’un carton jaune après une belle action initiée par le deuxième agenais Nehring et prolongée par Noudofinin (7e). En supériorité numérique, les visiteurs jouent le penalty à la main : une charge solide du pilier Hoarau, un renversement et une longue passe de l’ouvreur Jean vers Noudofinin (encore lui). L’ailier négocie à merveille son face-à-face avec son homologue Nemor et pointe en corner (0 – 5, 9e).

L’ailier agenais Noudofinin a affolé la défense toulousaine dès le début du match.

Toulouse a tenté de se reprendre, a tenu un peu mieux le ballon, mais sans parvenir vraiment à mettre en danger la défense lot-et-garonnaise. Le vent ne s’est pas calmé (et une légère pluie est même apparue), Agen a dû, de son côté, porter le ballon et lancer le jeu depuis ses propres 22 mètres. De fait, les Bleu et Blanc se sont exposés et ont concédé à leur tour une pénalité que l’arrière Alary a transformée (3 – 5, 20e). Le SUA était davantage sous l’éteignoir. Sa mêlée a concédé une nouvelle pénalité, et son demi de mêlée Luchinni un carton blanc (22e).

Bien épaulé par Moreau, le capitaine Lacombre va faire connaissance avec son homologue de Serieyssol.

A 15 contre 14, le Stade Toulousain ne se fait pas prier pour marquer son premier essai de l’après-midi : longue séquence, frappe à bout portant, puis l’ouvreur Richardis prolonge une merveille d’un pied croisé pour Lacombre côté gauche. Le capitaine et talonneur, positionné le long de la ligne de touche et oublié par l’arrière-garde agenaise, reçoit et marque sans opposition (8 – 5, 25e). Une très belle œuvre s’il en est.

Nerhing (casqué) a trouvé un peu d’espace, mais Nemor est sur ses talons.

Pas le temps de reprendre son souffle puisque les Toulousains inscrivent un nouvel essai. Contre mené par Jouanny, Vignères et Richardis. Rapidement lâché, le ballon retombe sur le demi de mêlée Daroque, qui trouve Labarthe à la hauteur. A l’aise, le troisième ligne prend l’espace et file au pied des barres. Alary ajoute les deux points de la transformation (15 – 5, 29e). Agen réagit quelques instants plus tard. Mêlée sur les 22 adverses. Servi de premier attaquant, Jean prend tout le monde de court et pense marquer. Il commet cependant une passe en avant alors qu’il s’apprête à toucher le ballon (32e). Une pénalité est cependant obtenue, et Jean inscrit non pas cinq mais trois points (15 – 8, 34e).

Espoirs Elite Stade Toulousain Agen frustration réalisme et bonus
Daroque orchestre la sortie de Toulouse.

Les dernières minutes de la première période ont vu les deux équipes continuer à chercher des solutions aussi bien de près que sur les côtés. Une nouvelle fois, Toulouse a tenu le ballon mais a commis trop d’erreurs. D’abord en défense, lorsque Pouzelgues a effectué un tacle inversé sur Serieyssol, le troisième ligne et capitaine d’Agen. Carton jaune (36e). Malgré cette infériorité, Toulouse a toujours relancé le jeu, cette fois par l’intermédiaire de son ailier Gil. Leur belle progression a néanmoins été annihilée par le dégagement « excessif » du pilier Megherbi. Le score est resté inchangé jusqu’à la pause.

Un des nombreux rushs de Jouanny, qui bat ici le trois-quarts centre Bonavita.

Agen ne profite pas du vent, Toulouse à l’arrivée

Comme ils avaient terminé la première, les Toulousains entamaient la seconde période. Avec une faute au sol. Agen touche un penalty à 5 mètres de l’en-but, mais rien de bien positif à se mettre sous la dent (42e). Les Stadistes remontaient à leur tour les ballons du fond du terrain, ce qui provoquait une belle relance orchestrée par Nemor, Alary, Richardis et Daroque. Quatre joueurs dont le jeu de passes au contact faisait des merveilles. Les premiers changements s’opéraient alors dans les deux camps. Au SUA, Beffara, Karram et Fineanganofo étaient remplacés par Ouldji, Polius et Lotin. En face, Megherbi et Richardis (blessés au pied) quittaient la pelouse, Dauguet et Galtier (à l’arrière) faisaient leur entrée. Alary s’installait à 10.

Fineanganofo se prépare à défier Lacombre.

Les deux staffs n’en ont pas fini. Varenne et Llaveria ont remplacé Agati et Daroque côté toulousain. Chez les visiteurs, les piliers Deron et Samarut ont remplacé Hoarau et Everaert. Tous ces bouleversements ont finalement profité aux locaux. Attaque grande ouverte dans les pas des centres Vignères et Pouzelgues et Gil. Sur le revers, Alary, comme Richardis 25 minutes plus tôt, a délivré une longue passe croisée du pied. Cette fois à Nemor, qui, à pleine vitesse, a attrapé le ballon du bout des doigts et l’aplatit en coin (20-8, 56e). Autre fait notable : le vent ne soufflait quasiment plus sur Ernest-Wallon, au grand dam des visiteurs.

Le deuxième ligne argentin Elias ignore les deux défenseurs et libère le ballon.

Peu après l’heure de jeu, Jean, visiblement en difficulté avec son épaule gauche, doit quitter ses coéquipiers. Il est remplacé par Delom. Pas de lien de cause à effet, mais la mêlée stadiste obtient une nouvelle pénalité (belle tentative de Varenne face à Samarut). Aucune conséquence. C’est au tour des Agenais de se montrer dangereux. Monumental « 50 – 22 » trouvé par Cotterli. S’ensuit une longue séquence. Malheureusement pour les Bleu et Blanc, la dernière passe de Delom à son ailier est mal assurée. Une nouvelle occasion lot-et-garonnaise vient de s’envoler (65e).

Labarthe, un centre de troisième ligne au répertoire très complet.

En fin de match, on voyait bien que les Toulousains faisaient tout pour aller chercher le quatrième essai, synonyme de bonus offensif. De leur côté, les joueurs du SUA défendaient vaillamment leur chance et opéraient davantage en contre. On pensait se diriger tranquillement vers la fin de la rencontre quand, dans les arrêts de jeu, la mêlée toulousaine récupérait une ultime pénalité. Il n’en fallait pas plus pour que Llaveria joue vite pour lui et s’échappe sur 40 mètres pour inscrire le quatrième but de son équipe (25 – 8, 80e+1). Avec une victoire bonus en poche, les Rouge et Noir pouvaient alors profiter du coup de sifflet final de M. Maset.

Llaveria a permis à Toulouse d’obtenir un bonus certes souhaité mais pour le moins inattendu.

Un vent fort, puis une pluie fine. On ne peut pas dire que les conditions dans lesquelles s’est déroulé ce match (disputé sous les yeux de « L’incomparable » Philippe Sella) étaient optimales. Pourtant, les deux équipes ont tenté de produire un jeu complet tout au long des 80 minutes, fait de passes et de prises d’initiatives. Emmenés notamment par leur troisième ligne Dupreez et leur charnière Luchinni – Jean, les joueurs d’Olivier Campan, Julian Guiard et Alain Garcia ont longtemps tenu tête à leurs adversaires du jour, sans toutefois être suffisamment efficaces dans leurs moments forts. Un détail qu’il faudra régler avant de recevoir le Racing Club de France la semaine prochaine.

Le demi de mêlée du Lotet-Garonne Luchinni alerte sa ligne de trois-quarts.

Longtemps maladroits et imprécis malgré une volonté évidente de bien faire, les hommes de David Mélé et Jérôme Kaino ont longtemps peiné face à la belle organisation adverse. Solides en mêlée fermée, ils ont su, à l’inverse des Lot-et-Garonnais, se montrer efficaces, bien placés dans l’avance par Jouanny, Pouzelgues et Alary, remplacés à l’ouverture en fin de match. Le point de bonus récolté en toute fin de match, bien qu’inattendu, s’apprécie à sa juste valeur. Selon les mots de David Mélé (qui ne les a pas mâchés) lors du briefing d’après-match, il s’agit de réagir (et vite !) avant de se rendre sur le terrain de l’Union Bordeaux-Bègles, à créditer d’un match nul spectaculaire (33 – 33) en terre bayonnaise ce samedi.

Auteur du troisième essai des Rouge et Noir, Nemor a montré de grandes qualités de vitesse.

Réactions

David Mélé (Coach, Toulouse): « On est loin des standards habituels, pas forcément en termes de résultats, mais en termes de jeu, de ce que cette équipe est capable de produire. Frustrant. On n’a pas réussi à mettre notre jeu en place, mais quand on y arrive, on voit qu’on peut réaliser de bonnes choses. Néanmoins, c’est trop intermittent. On laisse les Agenais dans le match. Ils avaient des qualités à faire valoir. On prend, de manière inattendue, le bonus. On le prendra quand même en espérant montrer un autre visage à Bordeaux la semaine prochaine ».

Alain Garcia (Entraîneur, Agen) : « Un beau match des Espoirs Élite face à une superbe équipe toulousaine. On a fait une belle première mi-temps. L’objectif était de tenir le score le plus longtemps possible. Malheureusement, en deuxième mi-temps, on a un peu cédé même si on a fait peu d’erreurs. La grande différence, c’est l’efficacité dans la zone de but. Dans les 30 mètres, le Stade Toulousain est capable de marquer vite. On s’est approché plusieurs fois des lignes sans réussir à marquer autant qu’eux. ».

Mathieu Galtier (Back, Toulouse): « On a eu du mal à produire notre jeu. Devant, on a été bons dans les phases de conquête. Derrière, on a eu du mal à lâcher les ballons. Un peu compliqué. En deuxième période, on a un peu corrigé la situation, mais ce n’était pas suffisant. Ensuite, il faut jouer plus collectivement. On a voulu chacun faire sa part et garder les ballons. Cependant, ce n’est que le deuxième match de championnat. Il reste encore du travail, mais je ne suis pas inquiet pour la suite. »

Mathias Jean (Demi d’ouverture, Agen) : « Un peu déçu. On a fait une bonne première mi-temps face au vent. On n’a pas su capitaliser, surtout en deuxième mi-temps. On s’est rendu compte que cette équipe toulousaine aurait pu être battable. Pas mal de regrets au final. ».

Feuille de match

A Toulouse (Stade Ernest-Wallon) : le Stade Toulousain a battu le Sporting Union Agenais 25 à 8 (mi-temps : 15 à 8).

Arbitration: Mr. Adrien Maset assisted by Messrs. Guillaume Birot and David Laborie (Ligue Occitanie).

Cartons blancs : à Agen, Luchinni (23e).

Cartons jaunes : à Toulouse, Labarthe (7e), Pouzelgues (36e).

Pour Toulouse : 4 essais de Lacombre (25e), Labarthe (29e), Nemor (56e), Llaveria (80e+1), 1 pénalité (20e) et 1 transformation d’Alary.

Pour Agen : 1 essai Noudofinin (9e), 1 pénalité Jean (34e).

Composition Toulouse : Alary ; Némor, Pouzelgues, Vignères, Gil; Richardis (o), Daroque (h); Labarthe, Moreau, Jouanny ; Elias, porté ; Megherbi, Lacombre (cap), Agati.

Sur le banc : Cros, Varenne, Condon, Lacroix, Llaveria, Pichardie, Galtier, Dauguet.

Entraîneurs : David Mélé et Jérôme Kaino.

Agence de composition : Aurich; Boulan, Bonavita, Ogé, Noudofinin ; Jean (o), Luchinni (h) ; Dupreez, Serieyssol (cap), Fineanganofo ; Nerhing, Karram ; Everaert, Beffara, Hoarau.

Sur le banc : Ouljdi, Deron, Lotin, Polius, Goujard, Delom, Cotterli, Samarut.

Entraîneurs : Olivier Campan, Julian Guiard et Alain Garcia.

PREV les débuts rêvés avec le maillot du RCT du géant breton « Coco » Mézou
NEXT Top 14. « La sensation de se heurter à un mur », comment le Stade Toulousain écœure ses adversaires