« Derrière aussi, on a envie de marquer des essais », annonce, enthousiaste, Pierre Courtaud, l’ailier de l’ASBH, après le succès de son équipe face à Provence Rugby

L’ailier Pierre Courtaud revient sur la victoire encourageante de son équipe face à Provence Rugby (39-20) dans un match où les avants ont été décisifs.

Que s’est-il dit dans les vestiaires à la mi-temps, alors que votre équipe était menée d’un point (19-20) ?

On s’est dit qu’il fallait être plus discipliné, mieux organisé sur notre ligne défensive. A Valence, on avait su prendre les points, être plus serein. C’est ce qu’on a essayé de faire aussi contre Provence en deuxième mi-temps. On a aussi souvent fait la touche parce qu’on sentait qu’on était performant sur nos mauls. Les attaquants ont vraiment fait un super boulot. Il ne restait donc plus qu’à continuer !

On sent que les automatismes reviennent, n’est-ce pas ?

On a passé deux premiers matches compliqués à se chercher, à peiner à produire notre jeu. On commence à se trouver. On n’a pas encore notre match référence. C’est clair qu’on peut faire mieux. Mais on s’en rapproche. Cela se voit sur le score face à une équipe qui vise le top 6, comme nous.

Vous vous êtes retrouvé à deux reprises à 1 homme et vous avez tenu bon. N’était-ce pas l’un des tournants du match ?

Nous avons réussi à bien contrôler les ballons en défense. Ils ont beaucoup occupé et cela nous a bien servi car nous avons aussi occupé et marqué sur leurs erreurs. Dès que nous étions quinze, nous avons fait un meilleur jeu qu’eux et nous étions devant.

Les trois quarts évoluent derrière des attaquants de plus en plus compétitifs…

Nos avants font un meilleur travail semaine après semaine. Contre Provence Rugby, ils ont été à leur meilleur niveau. Derrière, on n’a marqué qu’un seul essai, à la fin. Derrière aussi, bien sûr, on a envie de marquer, de produire du jeu. Évidemment, ça nous énerve de voir les avants marquer tous ces essais ! Mais au final, le plus important, c’est la victoire et les cinq points.

N’est-ce pas un succès rassurant pour la suite, alors que Béziers s’affirme comme l’un des grands noms du championnat ?

Nous avons deux victoires à l’extérieur dans ce bloc. Il reste un match à jouer à l’extérieur à Béziers. L’objectif est d’aller le chercher pour rattraper le match perdu contre Biarritz. Nous avons prouvé face à Provence Rugby que nous en étions capables.

Avec toujours cette détermination à la fin du match…

Nous sommes bons dans les dernières minutes. On l’a vu face au BO, où on a failli marquer sur une dernière action. A Valence, on a aussi joué la victoire à la fin. On l’a encore montré face à Aix avec l’aide du public qui nous a beaucoup aidé.