Genève-Servette bat Rapperswil 5 à 3 pour son retour aux Vernets

Mené 3-1, Genève s’est battu pour s’imposer face à Rapperswil (5-3) lors de la soirée de Ligue Nationale. Les autres pays francophones ont perdu : Lausanne à Davos (5-2) et Fribourg à Zoug (4-2).

C’était un retour au pays très attendu par les supporters genevois et il a failli tourner au vinaigre. Après 78 secondes, les partisans des Eagles se préparaient à vivre une excellente soirée suite au premier score de Tanner Richard en avantage numérique. Seulement en l’espace de 31 secondes entre la 13ème et la 14ème minute, Mats Alge a inscrit ses deux premiers buts en Ligue Nationale ! Et dès la 16e minute, le troisième penalty mineur des Genevois permettait à Pontus Aberg de prendre deux longueurs d’avance.

Excellent en début de saison, Robert Mayer a cette fois donné l’impression d’avoir retrouvé son costume troué de la saison dernière. Les deux succès d’Alge sont clairement pour lui.

Mais Genève a trop de talent pour laisser une équipe comme Rapperswil s’en sortir. Ainsi lors de la troisième période, les Grenats ont inversé la tendance. D’abord par Jooris (47e), puis par Hartikainen parti bien trop seul (49e) et enfin à la 52e grâce à Granlund. Les hommes de Jan Cadieux ont transpiré en fin de match, mais Richard a su ajouter un dernier but dans la cage vide.

Lausanne s’incline

En déplacement dans les montagnes grisonnes, Lausanne n’a pas pu enchaîner avec un quatrième succès consécutif toutes compétitions confondues. Et surtout après trois matches sans encaisser le moindre but, les Vaudois ont dû s’incliner à cinq reprises (5-2).

C’est surtout vers la troisième période que les joueurs de Davos ont fait la différence. Ils ont d’abord marqué deux buts avant la pause par Zadina et Frehner. Le Tchèque a également eu de la chance lorsqu’il a vu son lancer redirigé involontairement vers le but par Frick.

Dégagé à Tampere mercredi soir, Antoine Keller n’a pas connu la même réussite dans les montagnes grisonnes. A tel point que Geoff Ward a choisi d’envoyer Thibault Fatton après le 4-1 de Tambellini à la 41e. Le 4-2 de Suomela à la 47e n’a eu aucun effet sur la fin de match plutôt bien maîtrisée par les joueurs de Josh Holden. Le LHC tentera de renouer avec la victoire samedi soir en accueillant Ambri.

Fribourg retombe

On dira qu’il y avait mieux, mais mieux ne rapporte pas de points au classement. A Zoug, Fribourg a été dominé par Zoug 4-2 et continue de se coller à la 13ème place avec 11 points.

Tout commençait parfaitement pour les Dragons grâce à un but de Borgman après 13 secondes. Mais comme cela a déjà été évoqué à plusieurs reprises, la confiance ne fait pas partie du vocabulaire fribourgeois actuel. La présence de Sandro Schmid avec Marcus Sörensen et Lucas Wallmark n’a pas apporté grand chose sur le plan comptable. En face, Daniel Vozenilek aurait pu remplacer Jacques Brel dans le rôle de L’Emmerdeur. Sur tous les clichés, le champion du monde tchèque était omniprésent.

Fribourg a pourtant tiré 37 fois au but contre seulement 23 tirs côté zougois, mais ce sont les Zougois qui l’ont emporté grâce à deux buts de Herzog en troisième période. Entre les deux, le but de Rathgeb ne fait que raviver les regrets dans le camp fribourgeois. Samedi soir, Gottéron reçoit Lugano. Et il n’y a pas de place à l’erreur.

A Lugano, Ajoie pensait pouvoir repartir du Tessin avec un petit quelque chose. Les Jurassiens menaient effectivement 3-2 après 40 minutes. Mais les Bianconeri se sont repris en troisième période pour finalement s’imposer 4-3 grâce à Carr et Arcobello.

Le derby de Zurich s’est étonnamment tourné en faveur de Kloten. A domicile, les Aviators ont pris le dessus sur les Zurich Lions 3-2. Lors du dernier match de la soirée, Langnau a battu Ambri au Tessin 4-3.