Les Pays-Bas et la Turquie s’affronteront en demi-finales de l’Euro 2024 – .

Les Pays-Bas ont atteint les quarts de finale du Championnat d’Europe masculin de l’UEFA pour la première fois depuis 16 ans mardi après avoir écrasé la Roumanie 3-0.

Cody Gakpo a ouvert le score à la 20e minute et Donyell Malen a marqué deux fois en fin de match pour envoyer les Pays-Bas en quarts de finale de l’Euro pour la première fois depuis 2008.

« Notre performance globale a été exceptionnelle aujourd’hui. Nous devons maintenir ce niveau si nous voulons continuer dans le tournoi », a déclaré le sélectionneur néerlandais Ronald Koeman. « Si nous nous relâchons, nous n’atteindrons pas la finale. »

Les Pays-Bas ont manqué plusieurs occasions en or d’accroître leur avance après le but de Gakpo, la frappe du capitaine Virgil van Dijk heurtant le poteau. Cependant, les Pays-Bas ont réalisé une performance beaucoup plus inspirée que lors de leur précédente rencontre en phase de groupes, lors d’une défaite 3-2 contre l’Autriche.

Les Pays-Bas pourraient prendre rapidement leur revanche, puisqu’ils pourraient à nouveau affronter l’Autriche samedi à Berlin – à condition que les Autrichiens battent la Turquie en huitième de finale à la fin du programme mardi.

Il s’agissait du troisième but de Gakpo dans le tournoi, le mettant à égalité avec l’Allemand Jamal Musiala, le Géorgien Georges Mikautadze et le Slovaque Ivan Schranz au sommet des buteurs de la compétition.

La Roumanie a dominé la possession du ballon jusqu’au but de Gapko, même si elle n’a jamais vraiment mis à l’épreuve le gardien néerlandais Bart Verbruggen. Au lieu de cela, les Pays-Bas ont ouvert le score après que Xavi Simons a fait une percée avant de trouver Gakpo sur le flanc gauche. L’attaquant du Liverpool FC a dévié Andrei Ratiu et a tiré dans le coin proche du filet roumain.

Gakpo aurait pu doubler l’avance de son équipe en seconde période, mais son but a été refusé pour hors-jeu. Il est revenu à la charge à sept minutes de la fin du temps réglementaire, offrant ainsi la passe décisive à Malen.

Les Néerlandais ont conclu leur prestation sans faute dans le temps additionnel, lorsque Simons a trouvé Malen, qui s’élançait du milieu de terrain. L’attaquant néerlandais n’a pas hésité et a battu habilement le gardien roumain Florin Nita.

« C’est la fin d’une belle histoire qui a commencé il y a deux ans », a déclaré Edward Iordanescu, entraîneur de l’équipe roumaine. « Le club a fait de gros efforts, mais il y a de la tristesse. Nous voulions plus, mais nous avons tout donné. »

Turquie 2 Autriche 1

Merih Demiral a marqué deux fois pour envoyer la Turquie en quarts de finale avec une victoire 2-1 contre l’Autriche.

Demiral a ouvert le score après moins d’une minute et a marqué à nouveau en seconde période.

Les Turcs affronteront les Pays-Bas à Berlin samedi.

Le match a débuté de manière acharnée.

Les deux équipes ont eu des occasions dans les 30 premières secondes et Demiral a marqué dès la première minute après que la défense autrichienne n’ait pas réussi à dégager un corner.

L’UEFA a fixé le but à 57 secondes, ce qui en fait le deuxième but le plus rapide de l’histoire de l’Euro. L’Albanie a marqué après 23 secondes contre l’Italie en phase de groupes.

Arda Guler a délivré un corner parfait pour que Demiral marque de la tête pour le deuxième but à la 59e minute.et.

A voir en vidéo

PREV Un Canadien « ne pensait pas que Mikhaïl Sergachev était si bon » – .
NEXT Emmanuel Macron nomme de nouveaux préfets en prévision d’une éventuelle victoire du RN – .