Le CFM mérite sa place en barrage des playoffs

RÉSUMÉ

MONTRÉAL – Les images, vieilles de près d’un an jour pour jour, ont remonté à la surface de notre mémoire à notre arrivée au stade samedi après-midi. Celles des joueurs du CF Montréal, désemparés, apprenant la fin de leur saison sur l’écran d’une tablette après une dure défaite sur le terrain du Columbus Crew.

L’équipe serait confrontée à un scénario similaire lors de ce qui s’annonçait comme une belle soirée d’automne. Un résultat, n’importe quel résultat, lui permettrait de prolonger sa saison au-delà des limites du calendrier régulier. Une défaite la forcerait à souhaiter le malheur simultané de ses rivales.

Allait-elle à nouveau laisser le contrôle du volant à des mains étrangères ? La réponse s’est fait entendre rapidement, comme un feu d’artifice scintillant dans le ciel du quartier Hochelaga-Maisonneuve.

Grâce aux buts de Caden Clark et Josef Martínez en première mi-temps, le CF Montréal a tué le suspense et s’est imposé 2-0 contre le New York City FC. En prenant le huitième rang au classement de l’Association de l’Est, elle s’est assurée d’être l’hôte d’un match des séries éliminatoires qui aura lieu mardi au Stade Saputo.

Son adversaire pour l’occasion sera l’Atlanta United FC. Le vainqueur de ce duel disputera ensuite une série de 2 sur 3 contre l’Inter Miami.

Pour en arriver là, l’Impact a remporté avec panache un pari qu’on serait tenté de qualifier de risqué, celui de laisser aux visiteurs du jour le soin de gérer le ballon et d’animer le match.

La stratégie a failli se retourner contre elle. Après les 45 premières minutes, New York contrôlait près de 60 % de la possession et dirigeait trois fois plus de tirs au but (10-3) que ses hôtes. Mais quand ceux-ci frappent, ils frappent fort.

Clark a augmenté l’écart de l’équipe locale sur sa première vraie occasion du match à la 18e minute. Héritant d’une passe de Bryce Duke que Martínez avait habilement laissé filer, le fougueux milieu de terrain a inscrit son quatrième but en neuf matchs sous l’uniforme montréalais.

Martínez a pratiquement plié le match dans les arrêts de jeu de la première période. Alimenté par un Clark pugnace, l’as buteur a étiré sa jambe droite pour rediriger une passe précise derrière le gardien.