« De la valeur à notre performance »

Pierre Sage satisfait après la victoire de l’OL à Lorient (Photo de LOIC VENANCE / AFP)

Mené après 30 secondes de jeu, l’OL a encore une fois inversé la tendance face à Monaco. La victoire (3-2) récompense une prestation aboutie pour Pierre Sage.

Après le PSG, l’OL a encaissé un énième but d’entrée…

Pierre Sage : Nous avons essayé d’encaisser un but après 20 secondes contre Marseille, mais nous n’y sommes pas parvenus. Monaco a marqué dans une situation sur laquelle nous avions travaillé, même si nous voulions mettre la pression sur l’adversaire. Nous manquons d’agressivité, nous sommes entre les deux. On savait qu’elle était très à l’aise pour attaquer vite et pourtant…

Le 4-1-4-1 de ce dimanche soir a été satisfaisant en première mi-temps. Est-ce un service réussi ?

C’est une bonne satisfaction, car les joueurs ont su bien s’adapter à l’entraînement de Monaco. Nous avons décidé d’être assez haut, pour les forcer à prendre des risques. Nous avons récupéré pas mal de ballons. Cela nous a coûté cher en seconde période car nous avions moins d’énergie. Mais c’est toujours un bon signe d’éliminer des joueurs fatigués plutôt que sous-performants. Je leur tire mon chapeau car ils ont tous donné. On a fait un match offensif intéressant en première mi-temps avec beaucoup de situations. Il y a eu de beaux buts avec des actions combinées. Nous avions des relations à trois offensivement. Cela commence à se stabiliser et si nous devenons plus efficaces, c’est bon signe.

L’OL a encore une fois fait preuve de résilience après ce but encaissé. Comment l’expliquer ?

Il n’y a pas de remède miracle et peut-être l’ayant fait une fois, on se dit que c’est à nouveau faisable. En marquant le but après 30 secondes de jeu, c’est la première fois qu’on a autant de temps pour récupérer. Ce n’est pas une blague, c’est un simple fait. L’équipe a su égaliser, mener et se créer des occasions. Nous avons échoué sur le plan athlétique et le fait de mener nous a fait reculer même si ce n’était pas ce que nous souhaitions. Mais il y a toujours un effet psychologique. Le retour des deux ailiers a redonné du peps à l’équipe. On a eu des situations avant notre 3e but. Cela donne de la valeur à notre performance car nous avons réussi à gagner (3-2) contre une équipe de très grande qualité.

Marquer un nouveau but en début de match ou à la mi-temps, est-ce quelque chose qui vous contrarie ?

Cela me préoccupe, mais je ne veux pas leur mettre cela dans la tête, même s’ils lisent avec cette question. Il y a quelque chose à remettre en question dans notre manière de préparer le match, dans notre manière de nous échauffer, d’aborder ces matches. Il y a plusieurs paramètres et il sera difficile d’identifier une cause et de la résoudre définitivement, mais il faut progresser dans ce domaine.

PREV couvre-feu décrété à Nouméa pour la nuit prochaine en raison d’émeutes en marge du vote de la réforme constitutionnelle à l’Assemblée